Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

柿の天ぷら

2005-10-28 07:29:17 | クッキング
 私は、無類の柿好き    夏はスイカ、秋は柿。  
これだけは少々首を傾げるお味でも平気 

 先日の法事で頂いた柿も、毎日2個づつ位は皮を剥いて頂いている。 でも、柿を下さった小母さんからは「柿は体にええんじゃけええ~天ぷらや酢のものにして、食べんさいよ~」と言われた。
 「天ぷら?ね。。。」と、ちと思案した。 それをKさんのBBSで書き込んだら、Kさんが先にチャレンジしてくれた。
結果は、「生よりも良かったけど、病み付きなるような味でも・・・」との報告

 そう聞くと、ムラムラとチャレンジしたくなった。 今朝は主人が早く出勤したので、早速衣を作り天ぷらに~~




 Kさんの柿は始めから、そんなに甘くなかった様子。
私の頂いた柿は、甘くて美味しかった。 難点は、種がいっぱい入ってる天然型な事。
 だから種を取って八つ切りくらいの厚みにして、天ぷらにしてみました。
熱々を口に入れると、甘~いです。
やっぱりちょっと、サクサクとした歯ざわり。

 Kさんが言うように「病み付きに為るほどでも無い」は確かにそうです。
でも不思議と、又食べても良いかなぁ~とは思う味でした。
但し、男性には受けないかもです。 女性でも、甘党に限っては喜ばれるかも・・・と言う所ですね。