少し変わった作り方のレシピで作ってみた。
卵白の扱いがとても変わっていて、半信半疑で作ってみたけど
結構美味しいし、出来上がりもなかなか良かった。
ココアもベーキングパウダーも一切使わない。 クーベルチュールチョコレート と呼ばれるチョコレートで作る。
その分、生地は重くなるのにベーキングパウダーを入れないレシピに戸惑った。
だから、卵白を物凄く泡立てて使う。それでも、卵白から水分が出てこないように
独特の扱いをする。
一回目は、遣り過ぎて卵白が硬くて生地と交じり合わなかった。
二回目にしてようやくコツが掴めた。 自分なりの工夫として、胡桃を入れる事で
歯ざわりが良くなった。
卵白の扱いがとても変わっていて、半信半疑で作ってみたけど
結構美味しいし、出来上がりもなかなか良かった。
ココアもベーキングパウダーも一切使わない。 クーベルチュールチョコレート と呼ばれるチョコレートで作る。
その分、生地は重くなるのにベーキングパウダーを入れないレシピに戸惑った。
だから、卵白を物凄く泡立てて使う。それでも、卵白から水分が出てこないように
独特の扱いをする。
一回目は、遣り過ぎて卵白が硬くて生地と交じり合わなかった。
二回目にしてようやくコツが掴めた。 自分なりの工夫として、胡桃を入れる事で
歯ざわりが良くなった。