レーズンツイストパン 2019-05-20 06:23:23 | お家カフェ 朝食用のパンを焼いた次は チーズパン と思っていたが、ピザを食べた後に作ったのでレーズンに変更どうも同じ素材の物を続けて食べるのが苦手!! レーズンパンなら主人も大好き軽くトーストすれば、バターも塗らなくて良いよ~と言う1.5斤ケースなので、6枚切りしても8枚取れる とすると4日分・・・・・・・4日も同じパンは飽きる途中で他の種類を買うか作るかする予定
ランチは ピザ 2019-05-20 06:20:52 | お家カフェ どうしても二人の昼食は、あっさりした物に成りがち 仕事で留守の時は、主人が現役だった時と同じように作り置きを食べて貰う インスタントラーメンは 伝家の宝刀 なので、滅多には使えない 私が休みの時は、冬なら お饂飩と天婦羅 夏なら笊蕎麦と天婦羅 なんかが多くなる 揚げたての天婦羅が、主人は大好き 作り置きは、やはり余り美味しくは無いだろうと思う 出社時は、却って献立を考えない(お弁当式) 在宅日は、頭を悩ます お饂飩・スパゲッティ・笊蕎麦・ソーメン・オムライス・焼き飯・チジミ・・・・・・・・・ 中の具を変えたり、ソースを変えたりと四苦八苦 そして今日は、ピザに決定 生地を二枚分作り、一枚は ブラウンサーブ にして冷凍 もう一度、手軽にピザが作れる ブラウンサーブ とは、イーストの発酵を止める程度に軽く焼く事 ピザの場合は、パンのフカフカ感は余り重要視されないのでピッタリこのレシピは公開されていないもの粉はリスドールを使う水と一緒にオリーブオイルを入れて捏ねる 今日の具は、コーン・オリーブ・ウインナー・鶏肉のレモン塩焼き・ オニオンスライス・ピーマン 等をのせた 鶏肉のレモン塩は、以前売られているのを買った時にとても爽やかで美味しかった 自家製ピザは、残り物を何でも載せられる 使う分は、ラップして冷蔵庫に入れておけば ゆっくりと少し発酵してくれる 生地にフォークでピケして、オリーブオイルを塗った後で具をのせる ピザ用チーズをタップリ載せて焼き上げま~~すこの大きさを二人で完食8枚に切って、私3枚(一枚残す予定だった・・・)所が主人が5枚食べてしまった・・・・・・