Tokkoちゃんの気まま日記

感じたままに~ 心のままに~ 好き放題書いてます

油揚げの宝袋

2010-11-24 10:51:00 | クッキング
 油揚げを上手く開かないと、この煮物は作れません。
だから何時も開く時が一番緊張します。
コツが有るんですが、皆が知ってる事かも知れませんが~
まず、包丁のみねのほうで全体を満遍なく軽く叩きます。
それから開くと破れ難くなります。
今回は、戻した ひじき ・人参 ・鳥ミンチ ・シメジ を入れてから、卵を流し込みました。
キューリとワカメの酢の物 ・ 豆腐  にしました。
花かつをは、プリン体が意外と多いので少量です。

主人の体重は400g減でした。 先週のように1kgとは行きませんでしたが
確実に、ベルトの穴が一つ内側になりました。
まりなは、1.7kgで100g増でした。
私は、200gだけ減りました。


にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
割と作ります。 (otomechan)
2010-11-24 19:20:09
宝袋、綺麗にできていますね。

以前は、野菜・卵・野菜等と入れて切ると
真ん中に卵が綺麗になるようにしていたのに、
今は、手抜きで具を全部混ぜて入れています。

やはり綺麗がいいですね。反省!!

食材や、調味料に制限があると、本当に大変ですよね。

主人は手術のせいで、肝炎にもなったことがあるんですが、
魚お肉・油・塩など、全部計って大変でした。

そして今は歯が悪くて、柔らかい物。
その上好き嫌いはあるし・・・・・・。

お互い、ご苦労様!!ですよね。



返信する
良かった・・ (KEIKO)
2010-11-24 21:19:32
体重減 オメデトウゴザイマス
急に減すより・・・コンスタントに
食べて 運動してが 一番です。
体験者・・語る。
食材の工夫をしながら 根気よく
大きめに切った野菜を 煮たりすると
良く噛むと、意外と満腹感が出るので
会話で食事時間が長いと たくさん食べた
つもりになりますョ 頑張ってご主人様へ
返信する
otomechan~ (tokkocyann)
2010-11-25 11:15:09
 私も、主婦になって初めて、調味料を計っています
結構、長女でしたから台所はやらされて
お料理は、目分量で出来ました
でも、初めての料理は、ちゃんと計っています

 輸血の肝炎は怖いですね
よく乗り切られましたね~
主人も、お魚が全然駄目です
お肉でも、プリン体の少ない料理に頭が痛いですよ
返信する
KEIKOさん~ (tokkocyann)
2010-11-25 11:17:17
 主人には、歩くように言っていますが・・・
全然、聞いてくれません
軽い運動は必要だと言って駄目です
心臓と肺が悪いので、それを言い訳にします

 少しづつ、体重が減っていますので
まぁ~良いかなとは思います
和食は、手が掛かりますが、美味しいですね
返信する