油揚げを上手く開かないと、この煮物は作れません。
だから何時も開く時が一番緊張します。
コツが有るんですが、皆が知ってる事かも知れませんが~
まず、包丁のみねのほうで全体を満遍なく軽く叩きます。
それから開くと破れ難くなります。
今回は、戻した ひじき ・人参 ・鳥ミンチ ・シメジ を入れてから、卵を流し込みました。
キューリとワカメの酢の物 ・ 豆腐 にしました。
花かつをは、プリン体が意外と多いので少量です。
主人の体重は400g減でした。 先週のように1kgとは行きませんでしたが
確実に、ベルトの穴が一つ内側になりました。
まりなは、1.7kgで100g増でした。
私は、200gだけ減りました。
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だから何時も開く時が一番緊張します。
コツが有るんですが、皆が知ってる事かも知れませんが~
まず、包丁のみねのほうで全体を満遍なく軽く叩きます。
それから開くと破れ難くなります。
今回は、戻した ひじき ・人参 ・鳥ミンチ ・シメジ を入れてから、卵を流し込みました。
キューリとワカメの酢の物 ・ 豆腐 にしました。
花かつをは、プリン体が意外と多いので少量です。
主人の体重は400g減でした。 先週のように1kgとは行きませんでしたが
確実に、ベルトの穴が一つ内側になりました。
まりなは、1.7kgで100g増でした。
私は、200gだけ減りました。
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以前は、野菜・卵・野菜等と入れて切ると
真ん中に卵が綺麗になるようにしていたのに、
今は、手抜きで具を全部混ぜて入れています。
やはり綺麗がいいですね。反省!!
食材や、調味料に制限があると、本当に大変ですよね。
主人は手術のせいで、肝炎にもなったことがあるんですが、
魚お肉・油・塩など、全部計って大変でした。
そして今は歯が悪くて、柔らかい物。
その上好き嫌いはあるし・・・・・・。
お互い、ご苦労様!!ですよね。
急に減すより・・・コンスタントに
食べて 運動してが 一番です。
体験者・・語る。
食材の工夫をしながら 根気よく
大きめに切った野菜を 煮たりすると
良く噛むと、意外と満腹感が出るので
会話で食事時間が長いと たくさん食べた
つもりになりますョ 頑張ってご主人様へ
結構、長女でしたから台所はやらされて
お料理は、目分量で出来ました
でも、初めての料理は、ちゃんと計っています
輸血の肝炎は怖いですね
よく乗り切られましたね~
主人も、お魚が全然駄目です
お肉でも、プリン体の少ない料理に頭が痛いですよ
全然、聞いてくれません
軽い運動は必要だと言って駄目です
心臓と肺が悪いので、それを言い訳にします
少しづつ、体重が減っていますので
まぁ~良いかなとは思います
和食は、手が掛かりますが、美味しいですね