
おからの煮物を関西では、「おからの炊いたん」って言います
実はお菓子で、おからが沢山入ったレシピを習いました
でも、生おからってなかなか手に入りませんし
日持ちもしなくて困ります
何時も言うように、気分しだいの私は買っても作らなければ捨てる事に~~
其処で 「粉末おから」 を見つけたので購入
昨日、早速作ってみました

商品の説明書では、同量の熱湯で戻す と有りました
欲しかったのは120gでしたから、先ずは50gの粉末に50gの熱湯を入れました
でも、???なんです
たった50gは、何処に入ったのかも解らない
お湿り程度にもなりません
「これは可笑しいよね?」と気づき
ネット検索
有りました有りました~~
メーカーの説明書通りでは、上手く戻らないと書いて有ります
そして有り難い事に、ちゃんと適量の水分が書いて有りました
3.5倍だそうです
遣って見ると、まさに適量
握っても崩れず、かと言って柔らか過ぎもせず~
しかし、予定量よりも沢山戻してしまう事になり
残りは、煮物にしました
これが意外な程美味しくて、母とお爺ちゃんにもお裾分け~~
保存も効くし、この粉末て使えますよ~
お菓子の方も、主人にはおからが入ってる事を言わずに食べて貰うと
全くおからの味も匂いもしないそうで、良い感じに焼けました

にほんブログ村 ポッチン して下さって有難う
実はお菓子で、おからが沢山入ったレシピを習いました
でも、生おからってなかなか手に入りませんし
日持ちもしなくて困ります
何時も言うように、気分しだいの私は買っても作らなければ捨てる事に~~
其処で 「粉末おから」 を見つけたので購入
昨日、早速作ってみました

商品の説明書では、同量の熱湯で戻す と有りました
欲しかったのは120gでしたから、先ずは50gの粉末に50gの熱湯を入れました
でも、???なんです
たった50gは、何処に入ったのかも解らない
お湿り程度にもなりません
「これは可笑しいよね?」と気づき
ネット検索
有りました有りました~~
メーカーの説明書通りでは、上手く戻らないと書いて有ります
そして有り難い事に、ちゃんと適量の水分が書いて有りました
3.5倍だそうです
遣って見ると、まさに適量
握っても崩れず、かと言って柔らか過ぎもせず~
しかし、予定量よりも沢山戻してしまう事になり
残りは、煮物にしました
これが意外な程美味しくて、母とお爺ちゃんにもお裾分け~~
保存も効くし、この粉末て使えますよ~
お菓子の方も、主人にはおからが入ってる事を言わずに食べて貰うと
全くおからの味も匂いもしないそうで、良い感じに焼けました

にほんブログ村 ポッチン して下さって有難う
50円くらいでたくさんあります。
いつも母が煮てくれるのですがたくさんになるので
残り気味ですね。
そういえば、以前にもう味が付いていて
水を入れるだけでおから煮が出来るのがありましたよね。
私も早速煮たのを思い出しました。
※ 買い物に行っておからを見つけたら
買って煮てみます。
ねぎをたくさん入れるのが好きなんですよ。
よく品切れしてて、当てになりません
駅前のお豆腐屋さんまで行けば
午前中なら有るようです
でもね、何時も値段が書いてないんです
それに買っても直ぐに作らないといけないし
と、思っていたら粉のを見つけました
以前の商品は、乾燥野菜も入って
クイックタイプでしたよね
あれよりも、生に近いです
それに、作る量を加減できます
少しは美味しいけれど
沢山はね~~困ることも有りますね
おからは 炊くと言わず 炒ると言う
ま 早く言えば 焼き飯のご飯の代わりがおから
フライパンで具を作っておいて おからを混ぜる
その他 このしろ寿司の米の代わり
おから入りのせんべい
所詮 豚の餌じゃったが 輸入餌に追われて
田んぼの肥やし 今は何につかってるのじゃろう
小さなお店は、店先で売っていますが
まぁ~我が家の近くでは売り切れています
きらず揚げとか、豆腐ドーナツとかは人気あるようです