大根と豚肉のさっと煮 と 青梗菜のミルク煮 です。
大根は煮るのに、時間が掛かると思っていましたが
薄く切る事で、とても早く味が付きました。
豚肉も、薄切りを油で炒めないで湯通しして、湯は捨てました。
甘みは付けません。 昆布だしに酒・醤油です。
青梗菜は、いかにもハムがちょっとだけなので少し多めにしました。
牛乳は100ccのスープに、大匙3杯だけ~ それに軽く塩味
後は、片栗粉でとろみを付けるので、どうかな~?と思いましたが
アッサリして意外と美味しくて、又作ろうと思いました。
こうして作るのは手間ですが、給食の献立では有りませんが
色々と、今までは作らなかったものを作るのは意外と楽しいですね~
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大根は煮るのに、時間が掛かると思っていましたが
薄く切る事で、とても早く味が付きました。
豚肉も、薄切りを油で炒めないで湯通しして、湯は捨てました。
甘みは付けません。 昆布だしに酒・醤油です。
青梗菜は、いかにもハムがちょっとだけなので少し多めにしました。
牛乳は100ccのスープに、大匙3杯だけ~ それに軽く塩味
後は、片栗粉でとろみを付けるので、どうかな~?と思いましたが
アッサリして意外と美味しくて、又作ろうと思いました。
こうして作るのは手間ですが、給食の献立では有りませんが
色々と、今までは作らなかったものを作るのは意外と楽しいですね~
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少しの量で 豪華に 腹もちを考えて・・・
私は 野菜は大きめの 少し硬めにして
噛む回数を増やさないと・・飲み込めないので
口を動かす事により たくさん食べて感じに
でも 慣れると 楽しいョ
頑張って
本当に楽しみながらでないと続きません
KEIKOさんも、趣味を楽しみながら上手く切り抜けていますね
私も余り無理せず頑張りまあ~す