私がお菓子を作る時に使う道具は可なり年代物です。泡だて器は20年は使っている。
同じように20年使っていた計りは、どうしてもデジタルが欲しくて買い換えた。
材料 20個分
小麦粉 100g ①卵に砂糖を入れ、50℃位の湯煎で
アーモンドパウダー 25g 温めながら泡立てる。もったりして
コーンスターチ 10g 卵でリボンが描ける位になったらOK
BP 大匙1/2
バター 100g ②小麦粉、コーンスターチ、BPは
砂糖 100g 合わせて良く振るっておく。
卵 3個 バターは溶かしバターにする。
オーブン 160~170℃ ③①にアーモンドパウダーを混ぜ込み
焼き時間 18分 混ざったら、粉類を2~3回に分けて
さっくりと混ぜる。
④溶かしバターを2~3回に分けて混ぜ込む
バターは底に沈み安いのでしっかり底から
混ぜ込む。
⑤バターを塗り、小麦粉をはたいた型に
8分目位流し込む。
貝の形が可愛いですよね。
型にはバターをしっかり塗って、小麦粉をはたいたら冷蔵庫で一旦冷やして下さい。
そうすると型から外れ安くなります。怠ると後から涙が出る事になりますよ(⌒-⌒)ニコニコ...
一緒に作ったレーズンクッキーです。ラム酒も入って香りの良いクッキーです。
息子にレモンクッキーを勧めたら「懐かしいなァ~」と言います。そうだね子供の頃は殆んど私の作ったおやつだったね・・
そして言われたんです。新卒の担任の先生に。「お母さん、子供はマ○ドが食べたいんです!」って。
でも今息子は、「美味しいわ。これも食べたろか!」ってレーズンクッキーに手を出して私に怒られました~~(⌒▽⌒)アハハ
これは此間のケーキを見せびらかせたお返しだ~と思ったもんね~~キャハキャハ!!(^Q^)/゛
でもねドジな私は中々書き込めなかった~
送信すると消える事3回。4度目の正直だした・・
我が息子、下宿時代はそれなりに遣ってたらしいのに、今や旦那以上に手が掛かります~~
ちーさん 私はふつうのおばさんですだよ(笑) すんませんです^^;
以前にテレビで関東人と関西人のマクドナルドの呼び方特集??^^;みたいなのがあってね
大阪のお兄ちゃんが言うのに「どこに小さい ッ があるねんっ」(爆)と叫んでました(笑)
私は高知だけどマクドといいますぅ(どうでもいいか・笑)
tokkocyann毎日毎日お腹鳴らさせてくれてありがとさんっ(ぶはは)
反響がありすぎて、困惑してるほどで(笑)
わすれさんとは、TBとコメントだけの繋がりで、
全然知り合いとかじゃ無いんですよね…
うーん、どんな方なんでしょ。
料理は、レパートリー狭くても出来るだけスゴイです。
私、カレーぐらいしか作れないですから。
しかも、市販のルーを使って…
あと、私は思いっきり関東人なんです。
だからマックですね。
関西出身の友人達は、マクドを主張してます。
ちょっと誤解を生む書き方でしたね。すいません。
わすれさんのとこでお見かけして同じgooだったのとやっぱりあの記事が面白かったので、カキコしました。
何時もは読み逃げばかりなんですけど、わすれさんのお友達なら安心かな~なんて思って(ё。-)・・☆うふ
料理はお得意? 全然違います(⌒▽⌒)アハハ
レパートリーが狭い狭い!!
ちーさんもマ○クってことは関西圏ですね。
朝は色々見せて頂いてないのでこれからゆっくりと
過去ログとか見せて頂きますね。
わすれさん繋がりで(わすれさんクシャミしてるね)(。・_・。)ノよろしくです~~
成る程~解りました。
うんうんミ○ドは同じ(⌒-⌒)ニコニコ...
ってね本当は、息子とかの口調を真似てダサイおばさんにならないようにしてるだけなの~~(/ω\) ハジカシー
明日はまた、オフ会だそうですね。マミちゃん公園デビューですね~♪
たくろーくんね、新年に向けてお耳を短くしたのよ。 暫くはあのスタイルは見られないの~~
お友達もカレンダーを見て「マミちゃんは1月だよね?」って言ってました。
マミママも菊ちゃんを見つけてね~~男前だよ!
お菓子、挑戦する?マドレーヌは型が要るけど有る? クッキーなら型は要らないよ。
うーん、マドレーヌおいしそうです!
お店で並んでるのと変わらない出来映えですね。
コレが食べられるお子さんがうらやましい…(笑)
ほかの記事も拝見させてもらったのですが、
料理全般がお得意なんですか?全部おいしそう。
やっぱり、お子さんがうらやましい…
マクドとマックですが、私の周りの関西人は、
断固としてマクドを主張するんですよ。
でも、「ビックマック」はあっても、「ビックマクド」は無いんですよね(笑)
このマドレーヌ、出来るかな~?美味しそう。アーモンドパウダーってのが、始めて知る材料かも・・・。香りが良さそうですね?
マ○ド、こっちではマックって言いますよ~。ミ○ドは共通かな~?(*^^*)面白いですよね、略して言うのも関西、関東で違うっていうのが。
メルメルは何度頂いても嬉しいのだし。毎日頂いてもいいくらい(*^^*)。
たくろー君てば、本当に可愛いのね~。ほんとに邪馬台国時代風のゴムの使い方ですね~。そういえば、お耳の毛を縛ってインディアン風にしてる子を見たことあるけど、それも可愛いのよ~。
マミはキャビンちゃんくらい、耳の毛は短いから編めない(^^;)。おかっぱ風っていうのかしら?ボブってのかな?(^^;)短いのが幼な顔に見えて好きなの。
よっちゃんのを教えてくだされ~~
検索よりよっちゃんを信じたい!
初めてだし、私の本には載ってないんです。
やっぱり手作りのお菓子って、ホッとするよね~~。
今日コツを教えて貰ったし~~
でも鮫は怖いな~ あの方はHPは無いのですか?
楽しそうな方ですね~繋がりが広がって嬉しいです。
太っても良いなら送りますよ。hayちゃんは太りたく無いらしくて、何時も「お菓子は要らない」と言うんです~~~
プレゼントやお土産に手作りクッキー~~♪
太ってもいい~~いただく側になりたいです~~♪
お友達にも喜ばれるでしょうね♪
その先生ね、参観日に「皆さんのお母さんの体験された戦争は・・・」って言って顰蹙を買ったんだよ。
だって一番年上のお母さんでも、戦争を知ってる人なんて居なかったもん(⌒▽⌒)アハハ
戦争が終って何年?今戦争を知ってる人の年齢は65歳以上でしょう? 息子の親の年齢では有り得ませんよ~
(⌒▽⌒)アハハ 前にも言ったけど他の人が太るのよ! 今度は誰が太るのでしょうか?
プレゼントやお土産用に作るんだから。
何?マ○ドって??
解らん!
マドレーヌ美味しそうに焼けてるね。
tokkocyann これ ほとんどあなたが食べるの?
昨日はパンで今日はお菓子・・・それも大量に・・・きいつけてや~~。
あ!おちょぶさんが今居たんだ!と思ってこっちに来たら、またまた、擦れ違い~
クッキーね、美味しかったよ。ラム酒を入れたのが良かったみたいです。
たくろーくんの画像ありがとね
tokkocyannママの手作りおやつで大きくなった息子さん~うらやましいなぁ~。
ママの味ですね~~。