昨日まで仕事だったので、今日からお正月の準備に取り掛かっています。
先ずは、お正月飾りから。
31日に飾るのは、1日飾りで縁起が良くないとの事なので、我が家は毎年30日に飾っています。
そにままになっていた、玄関のクリスマスのオブジェを片づけて、ガラスのお鏡を出しました。
これは、富山ガラス工房の吹きガラス体験で作ったものです。
お餅の部分はサンドブラストしてあります。
若干上のお餅が大きくなってしまいましたが、とっても気に入っています。
ガラスのお鏡の隣には、亡き舅が陶芸で作った花器に小さく花を活けました。
奥の植物は、多肉植物の「神刀」です。
名前がめでたい感じなので、置いてみました。
頼んであったお正月用の花が届いたので、玄関に活けると、
一段とお正月らくし華やいだ感じになりました。
以前門松作り教室で作った門松は、うそっこの千両やツバキを取り除いて、本物の千両、笹、菊、ウメモドキ等をあしらいました。
やっぱり本物じゃなくっちゃ。
玄関のお正月飾りは、毎年買ったものを飾っています。
いずれは、自分で作ってみたいと思いながら、今年も買ったお飾りです。
写真で選んで買ったので、届いた今年の玄関飾りは、思いのほか簡素だったので、ちょっとがっかり。
でも、今年の玄関は、門松、和風の冬花の寄せ植えがあるので、良しとしましょう。
アプローチのフェンスにも、毎年花を活けています。
雪が降ると、雪の下になってしまいますが、冬の花の少ない時期なので・・・。
アトリエの玄関には、トゥールペイントを毎年飾ります。
これで、お正月飾りは、バッチリ。
さてさて、これから、お節料理に取り掛かるとしましょう。
年末は何かと忙しいので大変ですが、お正月の準備そのものは、結構好きです。
季節を楽しむ飾り付けも好きだし、お料理も好きだし・・・。
久し振りに横浜から帰って来る息子達に会えるのも楽しみ。