tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

待ちに待った、クマガイソウ開花

2013-05-01 | ガーデニング2013

例年になく涼しい日が続いているとはいうものの、庭では、次々と新たな花が咲き始めています。

クマガイソウが今年も開花しました。

Dsc05751

Dsc05752

主人が、友人から株分けしてもらったものを、大切に育てて、何鉢にも増やした自慢の花です。

日蔭を好む花ですが、この時期だけは、道路側の一番見える場所に出してあります。

水仙の季節も、もう終わりかけですが、遅まきながら、鉢植えのミニミニ水仙「テーブルチャンス」が咲き始めました。

Dsc05748

Dsc05749

もうそろそろオダマキの季節ですが、もう少し先かなぁ・・・と思っていたら、1鉢だけ花が咲いていました。

Dsc05741

Dsc05743

オダマキは、色々な種類があるので、これから暫くは楽しめそうです。

庭のヒョウタンボクも小さな花を付けました。

Dsc05675

Dsc05676

花が終わると、小さな小さな瓢箪の形の赤い実を付けます。

人間は、激しい寒暖の差に、体調を整えるのに必死ですが、植物達は、敏感の季節の移り変わりを感じ取っている様です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りのガラスの器で夏を食す

2013-05-01 | フュージングガラス2013

今日は、ゴールデンウイークの谷間です。

心なしか、通勤の車も若干少ないように感じます。

我が家は、最初の3連休は、日帰りの小旅行や畑仕事で過し、後の4連休は、横浜に住む息子達のところへ行く予定です。

最初の3連休の2日目は、主人は畑仕事、私は、ガラス工芸をして過しました。

季節はずれの寒波の影響で、少し気温が低いものの、さわやかな陽気となりました。

私は、午後から富山ガラス工房で、スランプの窯入れなので、午前中はその下準備。

スランプの前にサンドをかけたいので、テープ貼りと、カットです。

Dsc05658

お昼は、まだちょっと肌寒いかなぁ・・・と思いながらも、前に作ったチューリップのお皿を早く使ってみたくて、冷やしうどんを作りました。

Dsc05719

わぁ、美味しそう。

事実、とっても、とっても、美味しかったです。

自分で作ったお皿で食べる、冷やしうどんは格別です。

もう、感無量で、感涙にむせびました。

チューリップは春の花ですが、富山では丁度今咲いている時期なので、まさにピッタリ。

気分は、高級レストランです。

満足、満足。

食べた後にチューリップの全容が現れるというのも、嬉しい。

Dsc05726

Dsc05727

最近作った作品の中では、超お気に入りのお皿です。

改めて見ると、やっぱりいいわぁ。

薬味用のお皿は、

Dsc05728

以前、雪ん子(家庭用小型電気炉)で、作った小皿です。

つけ汁の入れ物は、吹きガラス体験で作った器。

Dsc05731

これもフュージングで作りたいところですが、深い器は結構難しくて・・・。

箸置きは、得意の泡入れのもの。

Dsc05730

ああ、幸せ。

じっくり感慨に浸る暇もなく、午後からは、ガラス工房へ。

2時間半も、サンドブラストと格闘して、なんとか窯入れに間に合いました。

Dsc05722

Dsc05721

雪解けの春の水面をイメージして作りました。

ラインの部分がサンドしたところです。

本当は、銀のラインを入れたかったのですが、色々試して、結局うまく行かなくて断念。

サンドの深堀のラインになりました。

それはそれでいいかも・・・。

後もう1点。

Dsc05724

これも、小品ながら、ちょっとこだわりの作品です。

今回は、キルンワーク教室の継続コースの参加人数が多いので、「窯入れする作品の大きさや点数に制限がある。」との知らせに、ドキドキしていましたが、なんとか2点共窯入れする事が出きて、ホッとしています。

どんな仕上がりになるか、本当に楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする