10日程前大根の麹漬けを漬けて「よしこれでお正月には美味しいお漬物が食べられる」とウキウキしていたのに、いつまで待っても水が上がってきません。
ふと見ると桶を置いた床が濡れています。
なんとホーローの漬物桶に穴が開いていた様です。
今日慌てて別の入れ物に移し替えてみましたが、このお漬物はこの先どうなるのかしら・・・。
家庭菜園で種から育てた大根で作ったお漬物なのに・・・。
30年近く繰り返してきた事なのに、こんな事になるなんて・・・。
なんとかちゃんと食べられる様になります様に・・・。
12月に入ってすぐに漬けた白菜の方は、もう殆ど残りがあまりせん。
新たな白菜を慌てて今日漬けましたが、お正月に間に合うかどうか・・・。
今年最後の大失敗です。
気を取り直して、赤かぶの酢漬けと白かぶの麹漬けを作りました。
菜園では日本水仙が可愛い花を咲かせています。
日本水仙と似てるけどちょっと違うタイプの水仙も・・・
今年は12月とは思えない暖かい日が続いたからか、春を呼ぶリュウキンカが早くも・・・
タンポポもそこここに・・・
明日と明後日は雨、その後は雪だるまマークが行列を作ってるのに、せっかく咲いたお花達はどうなるのかしら・・・。
ふと見ると桶を置いた床が濡れています。
なんとホーローの漬物桶に穴が開いていた様です。
今日慌てて別の入れ物に移し替えてみましたが、このお漬物はこの先どうなるのかしら・・・。
家庭菜園で種から育てた大根で作ったお漬物なのに・・・。
30年近く繰り返してきた事なのに、こんな事になるなんて・・・。
なんとかちゃんと食べられる様になります様に・・・。
12月に入ってすぐに漬けた白菜の方は、もう殆ど残りがあまりせん。
新たな白菜を慌てて今日漬けましたが、お正月に間に合うかどうか・・・。
今年最後の大失敗です。
気を取り直して、赤かぶの酢漬けと白かぶの麹漬けを作りました。
菜園では日本水仙が可愛い花を咲かせています。
日本水仙と似てるけどちょっと違うタイプの水仙も・・・
今年は12月とは思えない暖かい日が続いたからか、春を呼ぶリュウキンカが早くも・・・
タンポポもそこここに・・・
明日と明後日は雨、その後は雪だるまマークが行列を作ってるのに、せっかく咲いたお花達はどうなるのかしら・・・。