ご要望に応えて、「キューリのキューちゃん漬け」のレシピを公開します。
「みどりのみどり」さんの基本のレシピです。
きゅうちゃん漬けのレシピは以下の通りです。
ちょっとめんどくさいですョ
でも保存がききますので、あとあと重宝します。
★ 材料
きゅうり2kg→ぜんぶ2~3mm厚さの小口切りに(これがめんどくさい)
調味液A:醤油500cc・砂糖400g(私はもっと少ない方が好きでした)・
酢200cc(50~100ccほど増やしてもいいかなと思いました)
生姜千切りと鷹の爪の輪切りをお好みの量で。生姜効いていると美味しいです。
★ 作り方
① Aを大鍋に入れて煮立てる。
② 煮立ったところに生姜と鷹の爪を入れ、火を止めずにその中にきゅうりを
全部投入する。きゅうりが多く、煮汁に入りきらないので、木ベラで
手早くかき混ぜる。
約30秒、きゅうり全体が充分に温まったらすぐに火を止め、急いでザルに
上げる。
1分以上煮てしまうと、きゅうりがぐにゃぐにゃに
ザルに上げるとき、煮汁は捨てないでください!!
③ 汁気を切りながら完全に冷ます。ザルの下に落ちてくる汁は残らず鍋に戻す。
このとき、ザルの底のきゅうりが汁に浸からないように注意してください。
調味液に浸かってしまうと、水気も切れず、味にもムラができます。
④① ~ ③ の行程を3~4回、好みの浸かり具合になるまで繰り返す。
毎回新しい調味液は必要なく、漉した煮汁をそのまま次も使います。
ちなみに私は3回でストップ。パリパリの食感です。
⑤ 出来あがったら(市販のきゅうちゃん漬けのような色になります)、
これまでと同じように汁気をしっかり切って、煮汁は捨てる。
勿体ないようですが、きゅうりのえぐみと水分を含むので使えません。
タッパーや瓶など清潔な容器に詰めて、冷蔵庫にて保存。
酢を少なくすると、日持ちが短くなるようです。
また、漬け込み作業が多い方が日持ちも良くなるようですが、 食感が変わってくるので、なんとも言えません。
材料の分量も含めて、お好みのトコロを見つけてください。
お茶漬けにおにぎりの具など、いろいろいけます。
私はついつい、箸でつまんでぽりぽり食べちゃうんですよね。
以上です。
ちなみに「みどりのみどり」さんからは
「きゅうちゃん」の感動を分かち合えてとても嬉しいです♪
「きゅうちゃん」を広めましょう。
との力強いコメントを頂いております。
「みどりのみどりさん」の印刷用のレシピはこちらをどうぞ!
「kyuchan.pdf」をダウンロード
私の場合は、「みどりのみどり」さんのレシピを参考に、
きゅうり2kg
醤油500cc
砂糖250g
酢300cc
生姜1袋(重さは計ってません。塊りを2~3個)
赤唐辛子2本
で作りました。
砂糖はもう少し少なくても良かったかなあという印象です。
今度作る時は砂糖を200gにして作ってみようと思います。
( 追記 : 2011.7作成
「tokotoko自家製キューちゃん漬け」 印刷用レシピは、こちらをどうぞ
「kyuchan2.pdf」をダウンロード )
興味のある方は、是非試してみて下さい。
それぞれに好みの分量を試してみて、我が家の味を見つけましょう!
本当に感動ものなんです。
さあ、世界に「きゅうちゃんの輪」を広げましょう
2kgのキューリというのは、かなりの量で、我が家の菜園のキューリは、今ちょっと小休止状態で、2kg確保できません。
でも「きゅうちゃん漬け」がなくなると、なんだかもの足りなくて、菜園のキューリを待ち切れず、思わずスーパーで買ってきて、またまた作っちゃいました。
今度はminako♪さんの意見を参考に、「調味液」を捨てずに、少し煮詰めて水分を飛ばし、取り分けて、とりのもも肉を煮てみました。
5分程煮て火を止め、20分ほど液に浸したままにして置き、味をしみ込ませた後、お弁当のおかずにしてみました。
なんと、これがバッチリ[E:scissors]
冷やしておいて、スライスして、サラダのトッピングにしても良いかな?とか、煮豚もいいかも・・・なんて、色々アイデアが広がります。
また、試してみたいと思います。
私のレシピをまんま載せていただきましてありがとうございました。
このレシピの発祥の長野市は、砂糖の消費量全国1位で、超甘党民俗なんです(笑)。この地の甘い味付けに私は幼少より馴染めなかったのですが、このオリジナルレシピもやっぱり甘過ぎますよね~。
今年はtokotokoさんの配分でやってみたいと思います[E:happy01]
また、漬け汁の再利用法を知れて嬉しかったです。私も今度からは捨てずにリユースしてみます!
お作りになった結果をまたお知らせ下さい。
美味しかったら、お友達にも、広めて下さい。
みんなで、きゅうちゃんの感動を分かち合いましょう!!
感謝感激でーす・・・![E:heart02]
キューリのキューちゃん漬のレシピを丁寧に、細部にわたり、記事にして戴いて、本当にお手数をお掛け致しました。[E:coldsweats02]
私は、滅多に厨房には、立ちませんが・・・この、レシピを家の、賄い人に?見せて挑戦して見たいと思います。[E:think]
トコさんは、何でも、実に、マメにされる・・・趣味もたくさんお持ちだが、その趣味が高じて、特技になって・・・
一石二鳥も・・・三鳥にもなりますね・・・[E:heart02]
きょうは、本当に、ものすごく、お時間を費やされて、書き込みして戴いたブログの記事の、
レシピを戴いて帰ります。[E:happy01]
有り難う御座いました。[E:heart04]
私も「きゅうちゃん漬け」の調味液を捨てるの、もったいないなあと思っていたんです。
今度作る時は、取っておいて、煮詰めてから、野菜炒めに使ってみます。
また、楽しみが増えました。
ありがとうこざいます!!
不思議!!不思議!!
やっぱり何やらご縁を感じますよ[E:flair]
私もすごく似たレシピできゅうり漬けます。
ウチの場合は4cmくらいの拍子切り(?)で
生姜と鷹の爪は出来上がりに合えるカンジですが
調味料の割合とかを拝見すると
「多分似た味に違いない[E:scissors]」
私は習った方から 残りの調味液
少し水分を飛ばすと 炒め物に使ったり出来ると
聞いて 取ってあります。
確かに野菜炒めとかに入れると美味しいので
次回は試してみてください。
私は輪切りキュウリに挑戦して見ます[E:sign03]