友人のブログの米粉のロールケーキに触発されて、米粉の蒸しパンを作ってみました。
インターネットで調べた、炊飯器で作る米粉パンに興味があったのですが、パンの様に生地を発酵する必要も無く、作り方も簡単そうな蒸しパンなら、失敗も少なかろうと・・・。
蒸しあがって、蓋を開けてみると、真ん中がパカッと割れている筈が、全く割れていません。
型が深すぎたからなぁ・・・と、ドキドキしながら竹串を挿してみると、生地が付いて来ないので取り敢えずは、出来上がりという事でしょうか。
荒熱が冷めるのを待って、お皿に取り出してみました。
お味の方は・・・。
う~ん、「蒸パン」と「おはぎ」の中間の様な感じです。
ちょっと慣れない食感にとまどいながら、完全に冷めてから、冷蔵庫へ。
冷めても美味しいと書いてあったので、暫くしてから取り出して、再度お味見を・・・。
私的には、冷めてからの方が美味しいかも・・・。
半分でも、かなりお腹にずっしりきます。
これは成功なのか、失敗なのか・・・。
今度イースト菌で発酵させるのも試してみる事にしましょう。
ちなみに、米粉の種類によって、出来上がりに違いが出る由。
別のタイプの米粉を試してみるのも良いかも・・・。
夏の花が終わった菜園は、咲いている花もめっきり数少なくなりました。
メドウセージが風にそよいでいます。
畑の持ち主のお婆ちゃんに頂いた、菊系の花も、咲いています。
ついこの前までの猛暑も一段落し、朝晩はめっきり涼しくなりました。
急激な天候の変化に、身体もびっくりしているようです。
体調を整えるのが大変です。
だんだん日が落ちるのが早くなって、帰宅する頃はかなりうす暗くなっています。
花達をじっくり眺める時間が無いのが、ちょっぴり残念です。
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