先日の土曜日、チョコレートケーキを焼きました。
前回の酒粕入パウンドケーキに続いての第2弾です。
その名も「デビルスフード (悪魔の食べ物) 」。
白いケーキは、エンジェル、黒いケーキはデビルなんですって。
この2種類のパウンドケーキが無いと、我が家のクリスマス、お正月が始まらないんですよね。
土曜日は、夕方まで仕事。
速効で家に帰り、レトルトのうま煮丼とサラダとお味噌汁で、夕食を済ませ、「ヨガ教室」へ。
( 出勤日でヨガがある日だけは、いつも手抜き料理なんです。他の日は、ちゃんとバランスを考えて作ってますよ。)
ヨガ教室から帰ってから、やおらチョコレートケーキの準備開始。
かなりのハードスケジュールですが、ヨガに行ったせいか、心も身体もリフレッシュして、さほど仕事の疲れを引きずる事無く、作業にとりかかる事が出来ました。
出来たのが、
うわっ、美味そう。
いつもなら、砕いたチョコとラム酒漬けレーズンだけを入れるのですが、私はナッツが大好物なので、今回はクルミもちょこっと入れて・・・。
自家製オレンジピール(夏みかんピール?)のラム酒漬けが、ほんの少し残っていたので、それも投入して、いつもに増して豪華なチョコレートケーキとなりました。
ああそうだ。いつもは入れない、酒粕チュウニャンも入れちゃいました。
このチョコレートケーキは、生地にココアを入れのでは無く、レンジでチンするコーティング用チョコレートを混ぜる事と、ブロックチョコの刻んだものを入れる所が、我が家流です。
さてさてどんなお味になったか・・・。
直ぐに味見をしたい所ですが、まだ熱々なので、翌日まで冷ます事にして、その日は翌朝の味見を楽しみに眠りに付きました。
1週間位、寝かせた方が美味しいのですが、とてもそれまで待てません。
翌朝、早速端っこをちょっとお味見。
う~ん、美味しい。
初めて投入した、酒粕も、クルミも、オレンジピールもバッチリ。
日曜日は、午後からキルンワーク教室の講評会の予定だったので、お茶の時間に食べようと、最初に作った酒粕入パウンドケーキを袋詰めしてあったのですが、思わず、また袋から取り出して、酒粕入パウンドケーキとチョコレートケーキを半分ずつセットにして詰め直しました。
今度は、「tokotoko」マークのシールを貼ってみました。
きゃっ、凝り過ぎ~。
どうせやるならここまでやらないと・・・。
これで、クリスマス、お正月のスイーツの準備は万端。
ちなみに、今回のお皿は、これです。
泡入れを始めた頃の初期の作品です。
箸置きもお気に入りです。
失敗したパウダーのお皿を切って、箸置きに作り直したものです。
作ったパウンドケーキは、ちょびっとずつ味見をしたり、キルンワーク教室の仲間や、夏みかんを下さった親戚や、ヨガの先生や近所に済む妹に、少しずつあげてたら、どんどん少なくなって来てしまいました。
お正月まで持つかなぁ・・・。
基本のチョコレートのパウンドケーキの作り方は、こちらをどうぞ。
http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/choco.pdf
酒粕入りパウンドケーキのレシピは、こちらです。
http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/pound.pdf
美味しいですよ。
どうやったのですか?
ガラスとガラスの間に、空間を作ると泡になります。
大きさや温度調整によっては、焼いたお餅のようになってしまう事もあります。
隣の泡とくっついてしまう事もしばしば。
なかなか思い通りになりません。
でも、泡入れが完璧になった時は最高の気分ですよ。