今週末、知人宅を予定になっています。
そこで、手土産にパウンドケーキを焼いて持って行く事にしました。
我が家では、この時期、クリスマスやお正月用に必ず焼いています。
パウンドケーキは、お菓子の中でも、割と得意な方です。
若い頃から作っているので、かれこれ40年って事になりますね。
何時もなら、大きめの型で2本焼くのですが、今回は、中型で3本一度に焼く事にしました。
新しい型を買いにお店に行った所、色々楽しいお菓子作りグッズが、ずらりと並んでいます。
キッチングッズを眺めるのは、大好きなので、ついつい必要のない物まで、見入ってしまいます。
っと、パウンドケーキミックスなるものが目に入りました。
いつもは小麦粉で作っているのですが、「一度試してみるか・・・」っと思いついたのが敗因でした。
仕事を終え、食事の後片付けを完了してから、いざお菓子作りスタート。
手順も分量も、もう頭に入っているのですが、今回は型が違うので、分量が違ってきます。
電卓片手に、なるべく材料が半端にならない様に、量を決定。
後は、小麦粉の代わりに、パウンドケーキミックスを入れるだけ。
サクサク作って、パウンドケーキミックスを、念の為振るっていると、どうも粉の落ち方が、いつもと違う様な・・・。
なんとか根性で全量振るって投入し、ふとパウンドケーキミックス粉に書いてある作り方のレシピに目をやると・・・。
なんと、なんと、どうしましょう。
このミックス粉には、既にお砂糖が入ってしまっているんです。
しまった。
最初の段階で自分のレシピの分量のお砂糖を入れてしまったのに・・・。
お砂糖ダブルに・・・。
ああっ、もう泣きたいっ。
仕事で疲れた身体にムチ打って作ったというのに、最終段階になって気付くなんて・・・。
こうなったら、焼いてみるしかありません。
すっかりやる気を無くしながら、タネを型に流し込んでいると、今度は型の敷紙を巻き込んでしまって・・・。
なんとも散々な目に会いながら、なんとかオーブンへ。
オーブンに入れてから気付いたのですが、このオーブン、買い替えてからケーキを焼くのは、初めてでした。
なんとか、うまく行きます様に・・・。
ぐったり疲れて、録画した韓国歴史ドラマを1話見た頃、丁度チンという、軽快な音と共に、出来上がりました。
型から出して見ると、見かけはまあまあです。
熱々の所をちょいと味見。
特に甘すぎもせず、良い具合です。
やれやれ。
一晩経って、落ち着いた所で、翌朝またもやお味見です。
きゃっ美味しそう。
自作のウイーン皿に盛り付け。
とっても美味しゅうございました。
良かった。
気を良くして、翌日はチョコレートケーキの方を作りました。
もちろん今回は、お砂糖抜きでね。
いつもは、割れチョコを買って来て、刻んで中に入れているのですが、型を買ったお店に置いてなかったので、やむ無く、焼き菓子用チョコレートチップスなるものを入れてみました。
焼きたてはチョコが溶けてしまっていましたが、焼き上がると、ちゃんと固まり、良い感じです。
良かった~。
これで手土産の方はなんとか間に合いました。
味見をした方のケーキの長さが、いつの間にか、少しずつ短くなって行くのが、気になる所ですが・・・。
そこで、手土産にパウンドケーキを焼いて持って行く事にしました。
我が家では、この時期、クリスマスやお正月用に必ず焼いています。
パウンドケーキは、お菓子の中でも、割と得意な方です。
若い頃から作っているので、かれこれ40年って事になりますね。
何時もなら、大きめの型で2本焼くのですが、今回は、中型で3本一度に焼く事にしました。
新しい型を買いにお店に行った所、色々楽しいお菓子作りグッズが、ずらりと並んでいます。
キッチングッズを眺めるのは、大好きなので、ついつい必要のない物まで、見入ってしまいます。
っと、パウンドケーキミックスなるものが目に入りました。
いつもは小麦粉で作っているのですが、「一度試してみるか・・・」っと思いついたのが敗因でした。
仕事を終え、食事の後片付けを完了してから、いざお菓子作りスタート。
手順も分量も、もう頭に入っているのですが、今回は型が違うので、分量が違ってきます。
電卓片手に、なるべく材料が半端にならない様に、量を決定。
後は、小麦粉の代わりに、パウンドケーキミックスを入れるだけ。
サクサク作って、パウンドケーキミックスを、念の為振るっていると、どうも粉の落ち方が、いつもと違う様な・・・。
なんとか根性で全量振るって投入し、ふとパウンドケーキミックス粉に書いてある作り方のレシピに目をやると・・・。
なんと、なんと、どうしましょう。
このミックス粉には、既にお砂糖が入ってしまっているんです。
しまった。
最初の段階で自分のレシピの分量のお砂糖を入れてしまったのに・・・。
お砂糖ダブルに・・・。
ああっ、もう泣きたいっ。
仕事で疲れた身体にムチ打って作ったというのに、最終段階になって気付くなんて・・・。
こうなったら、焼いてみるしかありません。
すっかりやる気を無くしながら、タネを型に流し込んでいると、今度は型の敷紙を巻き込んでしまって・・・。
なんとも散々な目に会いながら、なんとかオーブンへ。
オーブンに入れてから気付いたのですが、このオーブン、買い替えてからケーキを焼くのは、初めてでした。
なんとか、うまく行きます様に・・・。
ぐったり疲れて、録画した韓国歴史ドラマを1話見た頃、丁度チンという、軽快な音と共に、出来上がりました。
型から出して見ると、見かけはまあまあです。
熱々の所をちょいと味見。
特に甘すぎもせず、良い具合です。
やれやれ。
一晩経って、落ち着いた所で、翌朝またもやお味見です。
きゃっ美味しそう。
自作のウイーン皿に盛り付け。
とっても美味しゅうございました。
良かった。
気を良くして、翌日はチョコレートケーキの方を作りました。
もちろん今回は、お砂糖抜きでね。
いつもは、割れチョコを買って来て、刻んで中に入れているのですが、型を買ったお店に置いてなかったので、やむ無く、焼き菓子用チョコレートチップスなるものを入れてみました。
焼きたてはチョコが溶けてしまっていましたが、焼き上がると、ちゃんと固まり、良い感じです。
良かった~。
これで手土産の方はなんとか間に合いました。
味見をした方のケーキの長さが、いつの間にか、少しずつ短くなって行くのが、気になる所ですが・・・。
お忙しいのに、よくやられますね!!
クリームチーズ味と、チョコレート味の2種類を焼いたのですが、チョコレート味だけが、早くもすっかり無くなってしまいました。
息子が、チョコレート味の方が、大好物なもので・・・。
お正月のお茶受けにしようと思っていたので、嬉しい悲鳴です。
また作った方が良いか、迷うところです。