tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

今年初めてのキューリのキューちゃん漬け

2012-07-16 | 食・レシピ

今日は爽やかに晴れ渡り、まさにうってつけの海の日となりました。

富山は日差しは強いものの、風が吹いているので、それ程暑苦しく感じません。

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それでも、熱中症が怖いので、夏野菜の収穫は、朝の涼しい内に行いました。

かなりまとめて収穫できるようになりました。

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思いのほか、キュウリが沢山採れたので、今年はじめての「キューリのキューちゃん漬け」を作る事にしました。

実は、大好きなキューちゃん漬けを早く食べたくて、早くキューリが沢山採れないか、ずっと待ってたんです。

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冷蔵庫で冷やして、少し味が落ち着いてからの方が美味しいのですが、ついついつまみ食い。

美味しい。

大好物です。

キューリのキューちゃん漬けの作り方は、こちらをどうぞ。

 http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/kyuchan2.pdf

続いて、先週作った紫蘇ジュースを1週間で飲みきってしまったので、紫蘇ジュース作り。

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紫蘇ジュースの作り方はこちらをどうぞ。

 http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/sisojuice.pdf

ジュースを作って残った紫蘇は、「紫蘇の佃煮」にしました。

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ジュースで残った紫蘇を固く絞り、さっと油で炒めて、ちりめんじゃこと大豆の水煮を入れて、みりん、麺つゆで味付け。

仕上げに、七味とうがらしと白ごまをふったものです。

今回は、ちりめんじゃこの在庫が無かったので、干しエビで代用しました。

これ、余りものの利用ですが、とっても美味しいんです。

鰹節や細切り生姜を入れても美味しいですよ。

今日は3連休の最終日。

午前中は、常備菜作りに没頭して過ぎて行きました。

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