今日は爽やかに晴れ渡り、まさにうってつけの海の日となりました。
富山は日差しは強いものの、風が吹いているので、それ程暑苦しく感じません。
それでも、熱中症が怖いので、夏野菜の収穫は、朝の涼しい内に行いました。
かなりまとめて収穫できるようになりました。
思いのほか、キュウリが沢山採れたので、今年はじめての「キューリのキューちゃん漬け」を作る事にしました。
実は、大好きなキューちゃん漬けを早く食べたくて、早くキューリが沢山採れないか、ずっと待ってたんです。
冷蔵庫で冷やして、少し味が落ち着いてからの方が美味しいのですが、ついついつまみ食い。
美味しい。
大好物です。
キューリのキューちゃん漬けの作り方は、こちらをどうぞ。
http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/kyuchan2.pdf
続いて、先週作った紫蘇ジュースを1週間で飲みきってしまったので、紫蘇ジュース作り。
紫蘇ジュースの作り方はこちらをどうぞ。
http://tokotoko.blogzine.jp/blog/files/sisojuice.pdf
ジュースを作って残った紫蘇は、「紫蘇の佃煮」にしました。
ジュースで残った紫蘇を固く絞り、さっと油で炒めて、ちりめんじゃこと大豆の水煮を入れて、みりん、麺つゆで味付け。
仕上げに、七味とうがらしと白ごまをふったものです。
今回は、ちりめんじゃこの在庫が無かったので、干しエビで代用しました。
これ、余りものの利用ですが、とっても美味しいんです。
鰹節や細切り生姜を入れても美味しいですよ。
今日は3連休の最終日。
午前中は、常備菜作りに没頭して過ぎて行きました。
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