先日の土曜日、富山ガラス工房で、トヤマ・グラススタジオ「友の会」主催のお餅つきがありました。
事前にお餅を食べる為のお皿を吹きガラスで作り、各自自分の作ったお皿でお餅を食べるという趣向です。
私は、吹きガラスが出来ないので、去年作ったフュージングガラスのお皿を持参しました。
ガスの火がお釜から遠かったからか、なかなかお米が蒸し上りません。
1時間経っても、まだ蒸気が上がらないので、急遽下に工房の陶板を置いて嵩上げ。
ああ待ち遠しい・・・。
皆の視線が集中する中、相なくムクムクくと蒸気が上がり、良い香りがあたりに漂います。
レントオールから借りてきた臼が、なんだかちょっと小さ目。
みんなで代わる代わるについて、なんとか出来上がりました。
きな粉、胡麻、それからチーズ餅。
チーズ餅は、つき立てのお餅にとろけるチーズを巻き、さらに海苔で巻いて、お醤油を付けて食べました。
初めての経験でしたが、とっても美味しかったです。
さらに、ぜんざいと、おろし餅。
一個ずつ一通り食べただけで、お腹が一杯に・・・。
余った採れたての大根で、なますも作りました。
お漬物も沢山。
もちろん我が家の麹漬けも持参しました。
器は、去年フュージングガラスで作ったお気に入りのお皿です。
ここで、はたと気づいた事に、確か各自の作ったお皿で食べる予定では・・・。
みんな食べるのに一所懸命で誰も気づいていません。
まあ、良しとするか・・・。
とっても楽しい一日となりました。
事前にお餅を食べる為のお皿を吹きガラスで作り、各自自分の作ったお皿でお餅を食べるという趣向です。
私は、吹きガラスが出来ないので、去年作ったフュージングガラスのお皿を持参しました。
ガスの火がお釜から遠かったからか、なかなかお米が蒸し上りません。
1時間経っても、まだ蒸気が上がらないので、急遽下に工房の陶板を置いて嵩上げ。
ああ待ち遠しい・・・。
皆の視線が集中する中、相なくムクムクくと蒸気が上がり、良い香りがあたりに漂います。
レントオールから借りてきた臼が、なんだかちょっと小さ目。
みんなで代わる代わるについて、なんとか出来上がりました。
きな粉、胡麻、それからチーズ餅。
チーズ餅は、つき立てのお餅にとろけるチーズを巻き、さらに海苔で巻いて、お醤油を付けて食べました。
初めての経験でしたが、とっても美味しかったです。
さらに、ぜんざいと、おろし餅。
一個ずつ一通り食べただけで、お腹が一杯に・・・。
余った採れたての大根で、なますも作りました。
お漬物も沢山。
もちろん我が家の麹漬けも持参しました。
器は、去年フュージングガラスで作ったお気に入りのお皿です。
ここで、はたと気づいた事に、確か各自の作ったお皿で食べる予定では・・・。
みんな食べるのに一所懸命で誰も気づいていません。
まあ、良しとするか・・・。
とっても楽しい一日となりました。
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