今日、干してあった大根で、麹漬けを作りました。
干してから丁度3週間なので、いい塩梅です。
今年も宮重大根で作りました。
白菜も2株漬けて準備完了。
大根は菜園に種を蒔いてで作ったものですが、白菜の方は買ってきたものです。
我が家の白菜は虫食いだらけなので、もっぱらお鍋等、火を通すお料理にのみ使う事にしています。
早く食べたいなぁ。
楽しみ、楽しみ。
大根の糀漬けは、毎年2回に分けて作っています。
今日第一弾を漬けたので、二回目の分の大根をまた収穫して干しました。
今日は北陸には珍しくお天気が良くて、とても作業が捗りました。
他にも、お料理用の大根、かぶら等沢山収穫しました。
そう言えば、気が付いたら、なんと菜花に花が咲いていましたよ。
この時期に菜花のとうを食べる事が出来るなんて、珍しい事です。
今年は少し気温が高めだから、春が来たと勘違いしたのかしら。
日本スイセンも咲き始めています。
寒いのは苦手だから、このまま春になってくれると良いのになぁ・・・。
干してから丁度3週間なので、いい塩梅です。
今年も宮重大根で作りました。
白菜も2株漬けて準備完了。
大根は菜園に種を蒔いてで作ったものですが、白菜の方は買ってきたものです。
我が家の白菜は虫食いだらけなので、もっぱらお鍋等、火を通すお料理にのみ使う事にしています。
早く食べたいなぁ。
楽しみ、楽しみ。
大根の糀漬けは、毎年2回に分けて作っています。
今日第一弾を漬けたので、二回目の分の大根をまた収穫して干しました。
今日は北陸には珍しくお天気が良くて、とても作業が捗りました。
他にも、お料理用の大根、かぶら等沢山収穫しました。
そう言えば、気が付いたら、なんと菜花に花が咲いていましたよ。
この時期に菜花のとうを食べる事が出来るなんて、珍しい事です。
今年は少し気温が高めだから、春が来たと勘違いしたのかしら。
日本スイセンも咲き始めています。
寒いのは苦手だから、このまま春になってくれると良いのになぁ・・・。
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