先日の土曜日、地区センターの「和菓子作り講座」に参加しました。
妹に声を掛けたら、妹と姪っ子も参加を希望したので、3人で出掛けました。
定員20名、先着順になっていたので、申し込み開始と共に、速効で電話をかけて、なんとか3名とも参加する事ができました。
講師は、「新栄堂」のご主人です。
確か、県民会館で、長い間「和菓子講座」の講師をしておられたと記憶しています。
今回の講座のメニューは、
「米粉カップケーキ」
「練りきり」
「さつま芋のカスタードクリーム」
の3品でした。
それと、「餡の炊き方」をの説明を聞きました。
うわっ美味しそう。
米粉のカップケーキは、以前ネットで見たレシピで「黒糖入り米粉のカップケーキ」を作った事があります。
その時は、全卵で作ったのですが、今回は黄身のみの使用でした。
今回作ったものの方が、断然美味しかったです。
先生の話では、全卵の場合と、黄身のみの場合では、全く違う味になるそうです。
「練りきり」の方は、先生が練ってこられた餡で、形を作るだけだったのですが、これがなかなか大変。
見ていると実に簡単そうなのですが・・・。
いざ実際作ってみると、先ずは、餡を同じ大きさに5等分するのに四苦八苦。
これ、ちょっと少ないかなぁ・・・。なんて、ちぎっては足しの繰り返し。
で、なんとか完成したのが、これです。
おおっ、良い感じ。
売り物に出来そう。
その後、先生から受講者全員に1個ずつ、練りきりをプレゼントして下さいました。
もの凄い手際の良さで、ささっと色々な形の練りきりを作られるのを、拝見させて頂きました。
我々3人が頂いたのが、これです。
牡丹、柿、菊ってところでしょうか。
淡いピンクの餡の下から、濃いピンクの餡がちらっと覗いて、もの凄く美しい。
家に持ち帰り、主人と姑と3人で美味しく頂きました。
さつも芋のカスタードクリームは、パンに塗って食べてみましたが、そちらもとっても美味しゅうございました。
楽しく作って、美味しく食べて、充実した1日となりました。
以前買った米粉がまだ残っているので、米粉のカップケーキ、また作ってみたいと思います。
若い頃は、洋菓子とコーヒーの方が好きでしたが、最近は和菓子にお煎茶の方がしっくりきます。
上品な甘さで、お腹も心も幸せ一杯になりました。
楽しそう。&美味しそう~~。[E:happy02]