先々週、スランプの窯入れした作品が出来上がりました。
先週には、出来上がっていたのですが、取りに行く時間が無くて、結局昨日ようやく、見る事が出来ました。
どうなっているか、楽しみにしていたのですが、一週間前に、先生から、深いスランプの作品の加熱時間が長過ぎて、模様が崩れてしまったとの連絡を受け、ショック。
どうなっているかドキドキしながら、行ってみると、
とりあえず、大物の40cmのモザイク角皿は、思い通りの出来に・・・。
写真ではよくわかりませんが、真ん中の部分が、お皿状に窪んでいます。
最初の印象では、もう少し深く窪ませた方が、良かったかなぁ・・・とも思いましたが、家に持ち帰ってよく眺めてみると、やっぱりこの位が丁度いいと思います。
あまり深いと、使い勝手も良くないので・・・。
でも、もう少し深いタイプのものも見てみたいような・・・。
まあ、次回に別のデザインで試してみる事にしましょう。
次は、トヤマグラス・スタジオ友の会の作品展に出品するための作品。
テーマは、「春の器」
桜と、
菜の花
花びらが風に舞う様子をイメージして作りました。
19cm角の深皿です。
サラダボールや果物皿に丁度良い大きさです。
これもまあまあ、思い通りの作品に仕上がりました。
失敗した方の作品は、というと・・・。
う~ん、若干の模様の歪みがあるものの、食器として、使えない程でも無く・・・。
見たくないので、お蔵入りにしてしまおうか、はたまた、壊れるまでどんどん使っちゃおうかと思ってみたり・・・。
でも、目にする度に、悔しさが込みあげるかも・・・。
気を取り直して、急いで同じ物を作り直し、今回のフュージングの窯入れになんとか、間に会いました。
やれやれ。
それとは別に、今回、この作品も窯入れ。
これは、お正月用の組皿としてデザインした作品の一部です。
黒と飴色をベースにシックに仕上げ、赤いラインを一本。
得意の泡の行列も・・・。
金箔とプラチナ箔も入れて、豪華絢爛。
出来上がりが楽しみです。
もう一つ、パウダーを使った作品も作ってみたのですが、時間ぎりぎりまで作業していたので、写真を取り忘れてしまいました。
その作品は、実験的作品なのですが、それもどんな風に出来上がるか、楽しみです。
今年も作りました、酒粕入りパウンドケーキ。
先日作ったチョコレートケーキとセットにして、バレンタインデーに主人と息子達と、その他大勢に贈ろうと思って・・・。
今回も中位のパウンドケーキ型2本分です。
我が家のオーブンには、丁度ぴったりなもので・・・。
材料を準備して、
作って、型に流し込み、
オーブンで焼いて出来上がり。
わっ美味しそう。
今回も酒粕入りなので、お酒の匂いがプンプン。
自分で作った、お気に入りのフュージングガラスの虹のお皿に載せて、
ああ幸せ
作って楽しんで、手作りの自慢のお皿に載せて、眺めて楽しんで、食べて楽しんで、この楽しさは、一生止められませんね。
酒粕入りパウンドケーキのレシピは、こちらをどうぞ。
もうすぐ、バレンタイン
昨日の夜、チョコレートケーキを焼きました。
休日に焼きたかったのですが、雪かきに追われて時間が無く、仕事から帰って夕食を済ませてから、疲れた身体にムチ打って、作りました。
(次の休日は、日曜日のキルンワーク教室のフューズの準備で、ガラス三昧したいもので・・・。)
毎年、この時期にパウンドケーキタイプのチョコレートケーキを焼いています。
我が家のチョコレートケーキは、中に、ラム酒漬けのレーズンとブロックチョコが入っているのが特徴です。
その名も、「デビルスフード」
白いケーキは、エンジェルで、黒いケーキは、デビルスということで・・・。
我が家では、思いついたら何時でもパウンドケーキを焼けるように、ラム酒漬けのレーズンはオールシーズン常備しています。
材料を準備して、
ササッと作って、型に流し込み、
ビデオ取りしてある韓国ドラマを見ている間に、出来上がり
わあ、美味しそう
何時もは、ラム酒漬けレーズンの他にも、ラム酒をたっぷり入れるのに、今回はうっかり忘れてしまいました。
何しろ私は、ラミーチョコレートが大好物。
しまった。
まあ、ラム酒漬けのレーズンを入れる時に、ラム酒も一緒に、ドバドバ入ったから、よしとしよう。
今朝、「主人に味見する」と訊ねると、
「運転するから止めておく。」ですって。
今回はそんなにラム酒が入ってないのに・・・。
暫く寝かせた方が、より美味しいのですが、私は待ち切れず、お味見を・・・。
やっぱり、最高
レシピは、こちらをどうぞ。
オーバードホールで、ミュージカル「ハロー・ドーリー」を見て来ました。
本当に素晴らしいステージでした。
チケットも殆ど残っていない状態と聞いていたので、駐車場が一杯にならないうちにと、早めに家を出ました。
開演の1時間以上前に着いたので、駐車場にはなんとか止める事が出来たのですが、レストランに長い行列が・・・。
早めに着いて、そこで昼食を・・・と、考える事は皆同じ。
間に合わないといけないので、駅で駅弁を購入し、ロビーで食べる事に・・・。
映画「RAILWAYS」公開記念、黒部名水ポーク弁当を購入。
売り切れ寸前の最後の1個でした。
ちょっと冷たかったけど、美味しく頂きました。
客席は、殆ど満席状態。
始めての日本人による、日本語でのハロー・ドーリー。
日本初演を富山で観る事が出来て、本当に幸せ
主役の奔放なドーリー役の「剣幸(つるぎみゆき)」さん、武骨な相手役ホレスの「モト冬樹」さん、ぴったりのハマリ役でした。
富山でオーデションもあり、剣幸さんの母校、富山工業高校の生徒さも参加しての舞台でした。
お隣の席のお婆ちゃんは、「知り合いが出てるので、見に来ました。」と言っておられました。
軽妙なミュージカルに、夢の様な時を過ごす事が出来ました。
2/3(金)の夜、4(土)の昼、夜、5(日)の昼の4回公演だったのですが、2回位見れば良かったと思う程でした。
富山公演のみだなんて、ちょっともったいない感じです。
田舎に住んでても、こんな素晴らしい作品に出会えたなんて、本当にラッキーでした。