「ありがたいなぁ・・・」
酒を飲みながら、しみじみ思う。
一庶民の質素な晩酌だけど、それは、多くの幸いがあって成り立っているものであることを。
身の回りが平和であること、
買うためのお金があること、
稼ぐための仕事があること、
働くため・飲むための身体と健康があること、
酒をつくってくれる人がいること、
それを運んでくれる人・売ってくれる人がいること等々・・・
・・・感謝の念を持たずにはいられない。
私の休肝日は、心身の調子がヒドく悪いとき、帰宅がかなり遅くなったときくらい。
日々に生活において晩酌をほとんど欠かさない。
仕事も肝臓も、休みは少ないのである。
定番はビール。
値段が安いから“発泡酒”や“新ジャンル”にしていた時期もあったけど、やはり、口が納得せず。
「ビールとは別種の酒」と思って飲めばいいのかもしれないけど、下手に味が似ているものだから割り切れない。
結局、今は、ビールに戻している。
好みは、麦芽100%。
これは、学生の頃、味もロクにわからないクセに大人のウケウリで飲み始めたもの。
少しは味がわかるようになって、“ウケウリ”は“好み”に変わり現在に至っている。
続きはこちら
酒を飲みながら、しみじみ思う。
一庶民の質素な晩酌だけど、それは、多くの幸いがあって成り立っているものであることを。
身の回りが平和であること、
買うためのお金があること、
稼ぐための仕事があること、
働くため・飲むための身体と健康があること、
酒をつくってくれる人がいること、
それを運んでくれる人・売ってくれる人がいること等々・・・
・・・感謝の念を持たずにはいられない。
私の休肝日は、心身の調子がヒドく悪いとき、帰宅がかなり遅くなったときくらい。
日々に生活において晩酌をほとんど欠かさない。
仕事も肝臓も、休みは少ないのである。
定番はビール。
値段が安いから“発泡酒”や“新ジャンル”にしていた時期もあったけど、やはり、口が納得せず。
「ビールとは別種の酒」と思って飲めばいいのかもしれないけど、下手に味が似ているものだから割り切れない。
結局、今は、ビールに戻している。
好みは、麦芽100%。
これは、学生の頃、味もロクにわからないクセに大人のウケウリで飲み始めたもの。
少しは味がわかるようになって、“ウケウリ”は“好み”に変わり現在に至っている。
続きはこちら
今も甘酒お好きなんですか?
新潟県佐渡島の酒蔵、天領盃の甘酒は凄く美味しいですよ。ただし、ノンアルコールです。
余計なことですが、あまり飲み過ぎないように…。
心配になってしまいます。
確かに飲みたい時ってありますね~
でも、隊長さん
あまり飲み過ぎないように気を付けてくださいね
歳をとればとるほど
自分で思っているよりも身体がいうことをきいてくれなくなりますから
小さい頃から、きっと文才があったんでしょうね!
このお仕事されて、20年になるのですね~ほんまに、凄いな~と思うし、色んな事を経験されて来たでしょうね。
自分を大事にして、好きなお酒で、癒して下さい~
次の活力にもなるしね~
でも、お酒を飲む時は、必ず何か食べて下さいね!
まだまだ寒い時期なので、ほっこりと温かくして、手酌酒してください。
いつも、応援してますよ!
そうですか、福島県のお酒をお飲みになられるのですか?福島県に住んでいる私にとって嬉しいし、隊長に対してそれだけでも親近感が湧いてきます。
隊長はきっと、他者に読ませるために書いているのではない。
頭を整理するため、走りすぎる情熱を冷やすため、淡々とした心を維持するため。自分に向けて、隊長は叫びを文章にしているのだ。故に嘘も見栄も虚飾もない。
だからこそ切なくて胸を打つ。