カラダで覚えているはずの飯盒炊爨だったが
それはそうと
"はんごうすいさん" はまだ死語じゃないよね
最近ではこの手の表現は、確認が必要❓かな
最近は
"飯盒"自体を知らない人いるよね
メスティンなら分かるの?それって変だね
マァ読めない人には読めないようにだな
あんまり.気にしてると話が先に進まない!
自衛隊でも最近は飯盒炊爨しないみたいだ
飯盒はただの食器として使ってるみたい
そして、4合炊きは2合炊きに変更格下げ!
携帯に便利だからってか、、、
大丈夫かよ?
前置きが長くなったが、久しぶりに飯盒でお米を炊いた、火が強すぎたね
おこげになっちまった!しかし食べてみると、うまかった。
長いこと、炊飯器で炊いた飯を食ってたから
原始的な飯盒炊爨 おこげあり!
なんだかほんのりしたね
おこげ作るのは案外難しいかもしれない
食べれないほど、黒焦げにしてはダメなんだし、ね

30分、水に浸してから中火で炊飯開始
俺がいけなかったね、
正しくは、最初から弱火だ!


そして仕上げに3分間ほど強火にしたもんで、おこげできました、
最後は中火で仕上げるべきでした、
それでも、飯盒をひっくり返して
菜箸で軽く叩きました これも昔ながらのやり方なんですけど。 必要ないっていう人も多いし いろいろ言うよね?

だけど、多分次回からはおこげはできない
きれいに炊き上がるはずだ、火加減がわかったからさ。

残ったおこげは夜食にいただきます!ハイ
懐かしい母の味がしました、、いやホント‼️
後は おこげの付着を処理します
お酢があればいいんだけどね
ないので クエン酸を使いました、水で薄めて
沸騰させます、冷めるまで30分ぐらい放置して、スポンジ、たわしで擦ったら取れます、


クエン酸があってよかったね!沸騰してます


あんまり
綺麗にはならなかったけど、よし!
飯盒は、使用時にはいつも洗えるとは限らない 、洗えない場合の方が多いんだよね、
それにご飯を飯盒に残したまま携帯していくこともあった、
飯はそう簡単には腐らない!と言う事。
さて、クロネコヤマト再配達やってきました
注文してたのは、岩谷のバーナー、


点火の儀式、火力をあげたらゴー!っと
なりました パワー強力みたいですね
圧電式だから着火はカンタン
役に立ちそうです。


大きめのケトルを使いましたが、
転倒を
用心して網も敷きました、
少し気になったのは、
ガスボンベの耐熱カバーがないから 少し心配でした
大きな器を使う時は
ダイソーのメスティン用のアルミ風よけ、
あれを使って遮蔽した方がいいかもな?
反面
寒いときにはボンベが温まるからいいかもしれない、と思いました

寒いときにはボンベが温まるからいいかもしれない、と思いました

お湯が沸いたので、インスタントコーヒーでも飲みましょう、ネスカフェだわさ!
トムのお座敷キャンプにお付き合い下さいまして、ありがとうございます、、
と言うわけで
何とか暇つぶししてます 暇だねーほんと。
またね。(^^)( ^ω^ )