昨日のリベンジ?
火加減の調整、そのコツをつかんだので
本日は再度 飯盒炊爨 ヤラカシました!
まぁ、今までの経験があるので、それほど
たいした話じゃないんですけど!ねー
いろんな道具が つまり火種なんですけど、あるわけで、
焚き火でやる、ガスバーナーでやる、
家のガスレンジ とかさぁ
それから、1合炊きのメスティンにろうそくみたいな、弱い火🔥でご飯を作る場合などなど
すべて、条件が違うわけだから
失敗はつきもの!!だなぁ
今回はうまくできました、失敗するだろうと
思っていた方々には残念ですが、アハ

火加減は、最初 水に浸して
この時期は30分放置して、
バーナーに点火!
弱火で10分、
中弱火で5分
そして中火で15分
実際は中火❤️🔥は13分でしたけど、
強火 これは一切使いません 焦げ付きします。
弱い火を継続しながら 水蒸気出たら
中火で一気に水分を飛ばします、これがコツかもしれませんね、
蓋を開けてみると
水分は既に散ってていましたからね
ここで
飯盒ひっくり返して、10分間蒸すことで
完成しました❗️
圧力かかって蓋が取れなくなりましたが
少し力を入れて引っ張ったら開きました

バーナーの火加減は 非常に微妙です、
弱火10分は 水分を吸わせるため辛抱強く待ちます、タイマーは必要ですね
ジヤーン‼️


出来上がりを見るときれいに仕上がりました
飯盒の縁に、ご飯粒が付いているのは
飯盒をひっくり返したからですね、
これも、愛嬌?


混ぜて見ると おこげはありません、
水分は多めに入れたので、硬くなく
柔らかくもなく
自分で言うのもなんですけど
料亭のご飯に匹敵するものでした、、ダハ

レンチン
カレーになりますが おいしかったペロリ!!
飯盒に残った1合分のご飯は 茶碗に移して
本日も
夕食にいただきましょう、、はい


飯盒は焦げ付きもなくきれいなものです
上手に炊けた!
これならどこに行ってもご飯には困らない、

本当はね、また失敗するんじゃないか?と
少し不安でしたけど、
焦げついたら、もうい嫌やから!
お酢が 焦げ付きには効くって言うからねー
アルミにはクエン酸かお酢しか使えないし

ダイソーに行ったついでに1本買ってきました、
ミツカンみたいな
メーカー品じゃないけど、、焦げつき処理だから、いいんじゃないでしょうか、
高いのはもったいないしね。
というわけで、午前中に届いた あの
トライポッド、つまり鍋掛け?
焚き火の上で、料理をグツグツ煮る?
小さなすき焼き鍋がありますから、ね
かわいいもんです!

この三脚は安くもなく、高くもない
つまり、中級です 組み立ててみたら信頼できそうです。




センター穴から鎖が降りてきます。この鎖で高さ調整をしますね。


パーツは非常にしっかりしています、長く使えそうな気もします


接合部のネジあたりは大きくて締めやすい
こういうところが安い商品とは違うんですね

布袋に収納してボックスに詰め込めました
収納ボックス、
まだ、キャパシティーがあったんです
助かります、
だけど
もういっぱいですから、これ以上無理ですね、
お座敷キャンプのエクササイズ、つまり
練習は飯盒炊爨です
これができないと
キャンプに行っても悲惨でしょうね
インスタントラーメンしかできないなんてのはやはり願い下げ!
だけど、面倒な料理は作りたくない、
だってバイクPCXだもんね
車じゃないから、こんなもんでしょう!
ご飯さえいただければ充分です
と言うことで、本日2回目のブログご来訪ありがとうございます。
またね。(^^)