針の道の駅で買ったバターナッツかぼちゃで餡を作ろうと思い立ち
半分に切ってみてビックリ! あれっ ほとんど種!?
何か色も薄い感じがする・・・ (嫌な予感)
昔買って凄く美味しかったバターナッツかぼちゃと少し違うような?
去年買った物 ↓ デザートにするしかない位とても甘かった
とりあえずレンジで柔らかくなるまでチンして味見をしてみたら 案の定ちっとも甘くない (ガックリ)
おまけにカボチャの味さえほとんどしない~何でやねん!? もしかして色形は似てるけどバターナッツかぼちゃじゃないのかも?
それにしても、かぼちゃの味さえほとんどしないなんて 何者?
仕方ないのでバターとお砂糖入れて味見・・ う~んイマイチなので練乳も入れて見た
それでもまだ納得いかないので更にお砂糖をどかどか う~ん何か微妙だけど捨てるのは勿体ないし
御座候でつぶあんを買ってた事を思い出して 両方パンに入れてアンパンにしてみる事に
小麦粉300g捏ねたので8等分して半分は好評の塩パンにしました 二次発酵が終わったら卵液を塗ってバターを入れた方には岩塩も振っています
(材料は準強力粉300g 牛乳と卵と水の合計200cc 無塩バター30g 砂糖30g イースト3g 塩は後からかけるので生地には入れていません)
後から入れるバターは1個5g位
180℃で20分焼いて出来上がり ちょっとあんこが出ちゃいました(笑)
アンパンの方です
塩パンの中に入れたバターは溶けて空洞が出来ます 溶けたバターはパンの底に染みて、さくさくの食感です
ロールパンとクロワッサンの中間みたいな感じですよ
大量に残った かぼちゃの餡 さてどうしようかな
追加でロールケーキも作ってみましたが
やはり かなり微妙(笑)
チンした時点で捨てたら良かったのかも