気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

かぼちゃのアンパン

2014年10月29日 17時05分17秒 | ホームベーカリー

針の道の駅で買ったバターナッツかぼちゃで餡を作ろうと思い立ち
半分に切ってみてビックリ!   あれっ  ほとんど種!?
何か色も薄い感じがする・・・ (嫌な予感)
 

昔買って凄く美味しかったバターナッツかぼちゃと少し違うような?
去年買った物 ↓  デザートにするしかない位とても甘かった
 

とりあえずレンジで柔らかくなるまでチンして味見をしてみたら 案の定ちっとも甘くない (ガックリ)
おまけにカボチャの味さえほとんどしない~何でやねん!?    もしかして色形は似てるけどバターナッツかぼちゃじゃないのかも?
それにしても、かぼちゃの味さえほとんどしないなんて 何者?

仕方ないのでバターとお砂糖入れて味見・・    う~んイマイチなので練乳も入れて見た
それでもまだ納得いかないので更にお砂糖をどかどか  う~ん何か微妙だけど捨てるのは勿体ないし
 
  

御座候でつぶあんを買ってた事を思い出して  両方パンに入れてアンパンにしてみる事に

 

小麦粉300g捏ねたので8等分して半分は好評の塩パンにしました  二次発酵が終わったら卵液を塗ってバターを入れた方には岩塩も振っています
(材料は準強力粉300g  牛乳と卵と水の合計200cc 無塩バター30g 砂糖30g イースト3g   塩は後からかけるので生地には入れていません)
後から入れるバターは1個5g位
  

180℃で20分焼いて出来上がり  ちょっとあんこが出ちゃいました(笑)

 

アンパンの方です

  

塩パンの中に入れたバターは溶けて空洞が出来ます  溶けたバターはパンの底に染みて、さくさくの食感です

 

ロールパンとクロワッサンの中間みたいな感じですよ

大量に残った かぼちゃの餡 さてどうしようかな 



追加でロールケーキも作ってみましたが




やはり かなり微妙(笑)
チンした時点で捨てたら良かったのかも