気まぐれ 花★旅日記

奈良に一番近い京都からお出かけグルメの話題LUMIX-GH4

桃のコンポート&桃ジャム

2015年06月28日 17時26分13秒 | 手作りスィーツ

19日にKさんから頂いた桃
5~6個は生で頂きましたが 残りはコンポートとジャムにしてみました



詳しい作り方→ 桃のコンポート

白ワインが無かったのでアップルワインを使いました



コトコト炊いて



クッキングペーパーの落し蓋



炊いている間に空き瓶を熱湯消毒



綺麗な形の桃を瓶詰めした残りのシロップです  
レモンが無かったので代わりにグレープフルーツを絞って入れたのでつぶつぶが浮いています

 

ちょっと形の崩れた桃はフードプロセッサーで粉砕してから鍋に戻して煮詰めました

 

瓶詰めしてからも鍋で30分位煮ます  こうする事で、かなり長持ちします



桃のコンポートの出来上がり



こちらは桃ジャム




アイスに乗せたりパンに塗ったり色々美味しく頂いています^^


7月11日から沖縄旅行です

6月23日に送られて来た
eチケットの控え   なんと飛行機のチケットが郵便受けに入っていました(笑)

  

日程表などと一緒に 無料で色々な所へ入場できるチケットも入っていました  



宮古島と石垣島へは行かないので8ヶ所は行けるかな



全部は回れないと思いますが プレゼントも盛り沢山です
 


旅行まで、あと2週間を切りました

沖縄のスーパーのデジタルチラシをチェックしたりして(笑)
沖縄ではスパムの輸入に関税がかからないので凄く安いようです