19日にKさんから頂いた桃
5~6個は生で頂きましたが 残りはコンポートとジャムにしてみました
詳しい作り方→ 桃のコンポート
白ワインが無かったのでアップルワインを使いました
コトコト炊いて
クッキングペーパーの落し蓋
炊いている間に空き瓶を熱湯消毒
綺麗な形の桃を瓶詰めした残りのシロップです
レモンが無かったので代わりにグレープフルーツを絞って入れたのでつぶつぶが浮いています
ちょっと形の崩れた桃はフードプロセッサーで粉砕してから鍋に戻して煮詰めました
瓶詰めしてからも鍋で30分位煮ます こうする事で、かなり長持ちします
桃のコンポートの出来上がり
こちらは桃ジャム
アイスに乗せたりパンに塗ったり色々美味しく頂いています^^
7月11日から沖縄旅行です
6月23日に送られて来た
eチケットの控え なんと飛行機のチケットが郵便受けに入っていました(笑)
日程表などと一緒に 無料で色々な所へ入場できるチケットも入っていました
宮古島と石垣島へは行かないので8ヶ所は行けるかな
全部は回れないと思いますが プレゼントも盛り沢山です
旅行まで、あと2週間を切りました
沖縄のスーパーのデジタルチラシをチェックしたりして(笑)
沖縄ではスパムの輸入に関税がかからないので凄く安いようです