簡単和菓子 鹿の子 2015年04月19日 02時12分28秒 | 手作りスィーツ 材料は白玉粉、お砂糖、つぶあん、甘納豆白玉粉と和三盆糖と水を混ぜてレンジでチンした物を適当な大きさに丸めました 白い粉は餅取り粉です白玉粉で作ったお団子をつぶあんで包みます 周りに甘納豆をくっつけました 始めに用意していた甘納豆が足りなくなったので別の甘納豆を出してきました ちょっと粒が大きかったかな仕上げに溶かしたゼラチンを上から塗って艶を出しています物凄く簡単でしたが、ちゃんと和菓子の味で美味しかったです~ #スイーツ « 奈良公園の八重桜 | トップ | アップルリングを焼いてみました »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (すもも) 2015-04-19 07:20:45 ほんとにまめですねえ。私は甘いものが苦手、今までほとんど食べなかったんですが、最近嗜好が変わったのか甘いものも食べるようになりました。量的には少ないですが、おいしいものを少しずつですね。 返信する おいしそう (山水) 2015-04-19 08:11:13 艶がおいしさを引き立ててます 確か3人家族1つ多いのはtomokoさんのやさしさの表れですね 返信する すももさん (tomoko) 2015-04-19 10:17:15 あら すももさん甘い物、苦手なんですね私も若い頃は甘い物は苦手だったのですが段々と好きになりました家族も甘党です~(笑)息子が洋菓子に飽きたみたいで和菓子が食べたいと言うので、ちょっと作ってみました 返信する 山水さん (tomoko) 2015-04-19 10:24:29 はい・・・市販の餡を使ったので結構甘かったですでも美味しかったですよ次回は小豆から焚いて甘さ控えめで作ってみようかなと思っています数が合わないのは主人も不思議がっていました(笑)本当は適当に作ったので12個有ったんです途中工程で何度か味見(つまみ食い?)をしていたらこの数になりました~(爆) 返信する 簡単でおいしそう (michi) 2015-04-19 10:36:45 初めてコメントさせていただきます。ほんとにおいしそうです。私も鹿の子は大好きです。私は、買って食べたことしかありませんが、こんなに簡単に作れるのですね。でも、まめなtomokoさんだからこそ、こんなに手際よく作れるのでしょうね。お出かけした時のお写真も、楽しく見させていただいています。ありがとうございます。 返信する michiさん (tomoko) 2015-04-19 11:29:48 初めましてコメントありがとうございます洋菓子もですが和菓子も美味しい専門店の物は高いですよね~家で作ると安上がりなのでついつい作ってしまいます沢山出来てしまうので食べ過ぎ注意です~(笑) 返信する Unknown (zenpeichan) 2015-04-19 14:21:15 な・な・なんと美味しそうなこと!作ろうっと!(*^_^*) 返信する 手作り (ひより) 2015-04-19 14:23:26 tomokoさんは、なんでも手作りなさるんですね~。素敵です。ゼラチンで艶を出すなんて初めて知りました。あの艶があると、グンと高級感増しますよね!和菓子屋さんで、目移りしてしまうのは、職人技である、あの艶のせいでした。tomokoさんすごーい!!近ければ一つ頂きに行きたいくらい^_^お礼はマシンガントークでいいですか?笑 返信する ぽこぽこと (はなこころ) 2015-04-19 18:02:07 なんてかわいんでしょう。おもわずよ・・で・・れ・・(笑)↓奈良の八重桜たち~絶品!!!ですね~美しい。・・はなこころ 返信する おいしそう!! (みのこ) 2015-04-19 20:56:26 私も最近は甘党になりました。若い時から洋菓子ケーキなどは好きでしたが最近和菓子も好きになりました。Tomokoさんは豆な方ですね。洋裁もお上手だしご家族の笑顔が見えるようです。 返信する zenpeichanさん (tomoko) 2015-04-20 02:10:42 簡単で美味しかったです残った餡子で羊羹を作る予定です^^ 返信する ひよりさん (tomoko) 2015-04-20 02:13:01 本当はゼラチンじゃなくて寒天を使うみたいですよ家にゼラチンが有ったので代用してみましたあ~残念マシンガントーク出来ませ~ん(笑) 返信する はなこころさん (tomoko) 2015-04-20 02:14:32 ありがとうございます残った甘納豆と餡子で羊羹を製作中です(笑) 返信する みのこさん (tomoko) 2015-04-20 02:18:04 えっ甘党になったのが最近なんですか?珍しいですね洋菓子も好きですが最近、油脂の多い物は胸焼けするようになってきました 返信する まるで (すず) 2015-04-20 20:44:23 宝石のようですね!甥っ子は若いのに(中学生)洋菓子よりも 和菓子の方がずっと好きなんだそうです。甥っ子に食べさせたいなあ~もちろん、私も食べたい♪ 返信する すずさん (tomoko) 2015-04-22 14:46:28 ありがとうございます最近の男子は甘党が増えていますね洋菓子よりも和菓子の方がヘルシーでもたれないので良いですね^^ 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私は甘いものが苦手、今までほとんど食べなかったんですが、最近嗜好が変わったのか甘いものも食べるようになりました。
量的には少ないですが、おいしいものを少しずつですね。
確か3人家族1つ多いのはtomokoさんのやさしさの表れですね
私も若い頃は甘い物は苦手だったのですが段々と好きになりました
家族も甘党です~(笑)
息子が洋菓子に飽きたみたいで和菓子が食べたいと言うので、ちょっと作ってみました
でも美味しかったですよ
次回は小豆から焚いて甘さ控えめで作ってみようかなと思っています
数が合わないのは主人も不思議がっていました(笑)
本当は適当に作ったので12個有ったんです
途中工程で何度か味見(つまみ食い?)をしていたらこの数になりました~(爆)
ほんとにおいしそうです。私も鹿の子は大好きです。私は、買って食べたことしかありませんが、こんなに簡単に作れるのですね。でも、まめなtomokoさんだからこそ、こんなに手際よく作れるのでしょうね。
お出かけした時のお写真も、楽しく見させていただいています。ありがとうございます。
コメントありがとうございます
洋菓子もですが和菓子も美味しい専門店の物は高いですよね~
家で作ると安上がりなのでついつい作ってしまいます
沢山出来てしまうので食べ過ぎ注意です~(笑)
作ろうっと!(*^_^*)
ゼラチンで艶を出すなんて初めて知りました。あの艶があると、グンと高級感増しますよね!和菓子屋さんで、目移りしてしまうのは、職人技である、あの艶のせいでした。tomokoさんすごーい!!
近ければ一つ頂きに行きたいくらい^_^
お礼はマシンガントークでいいですか?笑
おもわず
よ・・で・・れ・・(笑)
↓奈良の
八重桜たち~絶品!!!ですね~
美しい。
・・はなこころ
Tomokoさんは豆な方ですね。
洋裁もお上手だしご家族の笑顔が見えるようです。