寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

バターを4%

2022年10月10日 20時22分29秒 | 日記

 3連休最終日。

 時間もあることだし、今日はいつもよりもチョイとだけリッチな配合でパン作り。
 と言っても、小麦粉300㌘に対してバターを4%ほどだけど。

 小麦粉を捏ねてまとめてからバターを投入。
 捏ねる事10数分。

 6分割して一次発酵後成形。

 二次発酵後は片面40秒ずつ合計80秒ほど茹でる。

 ムチムチになったところで220℃の高温多湿な灼熱地獄 ( スチームオーブン ) へGO!! 

 

 20分焼成して・・・ 出でよ 二日分の朝食 ベーグル!!

 いつものフランスパンとは違い、ほのかなバターの香りがたまらんのだ。

  

 などと、いっちょ前なコメントしてますが、市販のベーグル1度しか食べたことありません
 しかも 自分で作るようになってから と言う・・・

 

 

コメント
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