3連休最終日。
時間もあることだし、今日はいつもよりもチョイとだけリッチな配合でパン作り。
と言っても、小麦粉300㌘に対してバターを4%ほどだけど。
小麦粉を捏ねてまとめてからバターを投入。
捏ねる事10数分。
6分割して一次発酵後成形。
二次発酵後は片面40秒ずつ合計80秒ほど茹でる。
ムチムチになったところで220℃の高温多湿な灼熱地獄 ( スチームオーブン ) へGO!!
20分焼成して・・・ 出でよ 二日分の朝食 ベーグル!!
いつものフランスパンとは違い、ほのかなバターの香りがたまらんのだ。
などと、いっちょ前なコメントしてますが、市販のベーグル1度しか食べたことありません。
しかも 自分で作るようになってから と言う・・・