スイスから2ダースほど持ち帰ったスイスワイン。あまり保存しておくと中身がダメになるからということで(前回、5年前のスイス滞在から帰ったときは、大事にしすぎて失敗したこともあり)、友人知人にお裾分けした一部を除き、消費に少しずつ努めています。
昨夕賞味したのは、ドール(Dôle)。スイスで最もポピュラーなワインの一つではないかと思います。スイスのワインといえばすぐにこのドールが思いつくくらいです。どこのレストランにもある(ような気がします)し、スーパーでも簡単に手に入ります。
たぶん、ピンキリなんでしょうけど、我々庶民が買うワインですから、写真のものはスーパー(COOPです)で買った、1000円程度のものです。なぜか黒っぽい瓶に黒っぽいラベルで、写真写りがあまりよろしくない。
全体だとこんな感じです。
ドールはヴァリス州のワインで、少なくとも51%はPinot Noir (Blauburgunder) とGamayの混合でないといけないそうな(Wein-Plusからの受け売り)。味はまろやかで、それこそフルボトルでも軽く飲めてしまいます。
裏側のラベル。
昨夕は、パンの小屋で数種類のパンを購入し(このお店、通販もやっています)、生ハムやサラダなどと共に、いわゆる kaltes Essen でドールを飲みました。
いよいよ夏休みも近くなり、チューリヒの思い出と共にスイスワインを楽しむ夕べも増やせそうな予感が...。
昨夕賞味したのは、ドール(Dôle)。スイスで最もポピュラーなワインの一つではないかと思います。スイスのワインといえばすぐにこのドールが思いつくくらいです。どこのレストランにもある(ような気がします)し、スーパーでも簡単に手に入ります。
たぶん、ピンキリなんでしょうけど、我々庶民が買うワインですから、写真のものはスーパー(COOPです)で買った、1000円程度のものです。なぜか黒っぽい瓶に黒っぽいラベルで、写真写りがあまりよろしくない。
全体だとこんな感じです。
ドールはヴァリス州のワインで、少なくとも51%はPinot Noir (Blauburgunder) とGamayの混合でないといけないそうな(Wein-Plusからの受け売り)。味はまろやかで、それこそフルボトルでも軽く飲めてしまいます。
裏側のラベル。
昨夕は、パンの小屋で数種類のパンを購入し(このお店、通販もやっています)、生ハムやサラダなどと共に、いわゆる kaltes Essen でドールを飲みました。
いよいよ夏休みも近くなり、チューリヒの思い出と共にスイスワインを楽しむ夕べも増やせそうな予感が...。