昨日、枸杞の実、初収穫。 5粒だけ。
3年経ってやっと花が咲き、実がついた。
もう少しの間、収穫ができるので嬉しい。
夕食の一品のスープに3粒。
生枸杞ひさしぶり。
うんうん、何とも言えない、顔がクニュンとなる味。
昔、枸杞を摘んで口に入れた顔と同じクニュンの味。
ただクニュンとした私の顔に皺が増えただけ。
懐かし味は同じ。
夏、葉を剪定して1部の葉を細い醤油瓶に挿して飾っていた。
1ケ月、水を替えないのに枯れないことに気づく。
瓶から抜いてみると水がほぼ無い状態でも根が長く伸びていた。
慌てて見やすい器へ移し、毎日、水の交換。
この子は小さいのでメダカを育てている気分。
子株の誕生って、なかなか嬉しい。
※ 里芋、春菊、昆布、梅干し、えのき、胡麻油、大蒜醤油を入れた気がする。
いつも適当やけん。