家庭菜園のキュウリがだぶつき始めました。
キュウリってネットを見ても、あまり料理法ってないのです。
そこで、友達に教えてもらいQちゃん漬けを作り始めたら、これが大人気
私の周りは生のキュウリならいらないけど、Qちゃん漬けなら・・・って人ばかりなんですよ
今日は人にあげるほどは余っていないけど、
生で使うのはもう飽きてきたのでQちゃん漬けを作りました。
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 70グラム
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
ブログ友のさくらえびさん、
何もしないで遊びまわっているように見えますが、
(ご本人がブログで書いていまして、私が言っているのではありません)
和食を得意とされていて、さかのぼって読ませていただいていると私たちの年代が好むお惣菜がいっぱい載っています。
昨夜、見ていましたら鮭のかまを使ったジャガイモの煮物がありました。
(食べかけで少ししか残っていませんでしたが・・・
まぁ、さくらえびさんらしいと言えばらしいですが)
ちょうど北海道から鮭を取り寄せて、カマが残っていたのでこれだ!と早速昼ごはんに作りました。
私は食べる前にちゃんと撮りましたよ~~
↑ 一人暮らしの方へのおすそ分けです。
いつも煮物を作るときはお鍋いっぱい作り、あちこちへ配ります。
昔、母も同じことをやっていましたねぇ~
娘って親と同じことをするんですね。
キュウリってネットを見ても、あまり料理法ってないのです。
そこで、友達に教えてもらいQちゃん漬けを作り始めたら、これが大人気
私の周りは生のキュウリならいらないけど、Qちゃん漬けなら・・・って人ばかりなんですよ
今日は人にあげるほどは余っていないけど、
生で使うのはもう飽きてきたのでQちゃん漬けを作りました。
キュウリ 5本
☆タレ
醤油 120CC
酢 40CC
砂糖 70グラム
鷹の爪 2本
しょうが 1かけ
1、キュウリを5ミリくらいの輪きりにします。
2、タレを鍋に入れ沸騰したら火を止めて、
たれの中にキュウリを5分くらい漬けます。
3、ザルで漉して、タレだけを又煮詰めます。
4、これを3回繰り返し、最後に半日くらいなべの中に入れたままにしておきます。
瓶詰めでもタッパーでもなんでも密封できるものに入れて冷蔵庫で保存すると1週間から10日くらいは持ちますよ~~
↑ キュウリ5本で瓶2本ですね。
ブログ友のさくらえびさん、
何もしないで遊びまわっているように見えますが、
(ご本人がブログで書いていまして、私が言っているのではありません)
和食を得意とされていて、さかのぼって読ませていただいていると私たちの年代が好むお惣菜がいっぱい載っています。
昨夜、見ていましたら鮭のかまを使ったジャガイモの煮物がありました。
(食べかけで少ししか残っていませんでしたが・・・
まぁ、さくらえびさんらしいと言えばらしいですが)
ちょうど北海道から鮭を取り寄せて、カマが残っていたのでこれだ!と早速昼ごはんに作りました。
私は食べる前にちゃんと撮りましたよ~~
↑ 一人暮らしの方へのおすそ分けです。
いつも煮物を作るときはお鍋いっぱい作り、あちこちへ配ります。
昔、母も同じことをやっていましたねぇ~
娘って親と同じことをするんですね。