さわやかな秋晴れが続いています。四国では紅葉が見頃となってきました。 山に出かけてみたいのですが、この所忙しく、まる一日お休みがとれた今日は、家の中で朝からおでん作りをしています。牛筋を柔らかくなるまで煮込んで、後は卵やコンニャク、芋等の下ごしらえをして、練り物等と一緒に煮込み後は味付け・・・?って今日は料理ではなくて、和紙人形の紹介だった
写真の人形は前より横から見たほうが、帯や髪型が強調でき、舞っている動きまでリアルでしょう?中学・高校時代に藤間流をおけいこしている友達がいました。師範になり、多くのお弟子さんがいると聞きました。今も元気に踊っているのかな・・・この人形を見ると彼女を思い出します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます