老夫婦の退屈な日常 そしてお遍路の事など

ジャンルは気にせず何でもかんでも
お遍路 花 メダカ 編み物 ドラマ…

今日は節分 もうすぐ春ですね!有り合わせで夕食

2016年02月03日 | 今日の晩御飯
朝から沢山の洗濯をしたのはいいのだが、その後ボーッとして、昼食後もボーッと過ごし、今日は節分かぁ~なんて思いながら結局1日を無駄に過ごしてしまった。

夕方、冷凍室をチェック!
鶏胸肉と、正月に買ったマグロ中トロを解凍した。

ご飯を炊き 酢飯を作り、鉄火巻きと非常用にとっておいたマグロ缶味付きフレークで2種類の中巻きを作った。

胸肉は塩胡椒をきかせてピカタにして、大根スリを乗せて!ポン酢をかけよかな。
http://cookpad.com/recipe/2007285

味噌を切らしていたので、キャベツ外葉と人参、竹輪で中華スープに。



最近知ったのだが、
*大根スリは汁も一緒に頂く事により、血栓予防や消化促進、美肌にも効果があるらしい。
*ヨーグルトも上に溜まる水分が1番栄養価が高いらしい。美容効果
*キャベツは外側の緑色の部分にビタミンCが最も多く含まれているんだと!
野菜や果物、魚も皮の部分が1番栄養価が高いらしい
これら全部捨ててたわ(゜o゜;;

歳ばっかこいて、知らん事が多い。死ぬまで勉強やな!ボーッとしてたらいかんやないの?

さぁ明日午後は、今年初めての内科検診だ。いいお天気になりそう、帰りは歩くかな!

緑のお野菜がない!

2015年09月29日 | 今日の晩御飯
今日は市販の唐揚げを買ってきた。いつもならキャベツやレタス、トマトなどと一緒に盛り付けるのだが‥生野菜が高い!

いつも安いスーパーで底値で買っていたから、キャベツ400円超え、キュウリ1本約80円なんて馬鹿らしくなる。

客が飛びつく値段じゃないから売れ残り、無論新鮮ではなく、必要に迫られない限り買う気がしない。

たまに安い時があり広告を見てスーパーに出かけても個数限定で売切れてる。

ジャガイモ 玉ねぎ 人参 はいつも買い込んでいるので、今日はポテトサラダを作ったが、キュウリを入れてないので美味しそうに見えない。



今日の新聞の投稿記事に、ある人が同じ様な悩みを書いていた。

でも その人曰く、バーゲンの洋服は直ぐ飛びつくが、キャベツよりかなり高い。

日々の健康をを考えるなら、バーゲンの洋服買うよりキャベツにすべきじゃ?

そうやそうや、洋服は買わなくてもよし。キャベツ一玉あれば数日は持つし‥。

って事で300円や500円出すのにグダグダ言う自分が情けないが、安くて新鮮な品を期待するのは皆んな同じでしょ?

このまま値段が下がらない状態が続くなら、せめて新鮮な物を店頭に出してほしいと思いながらポテトサラダ食べ過ぎた私です。




もぎたてトマトと梅

2015年06月11日 | 今日の晩御飯
御近所から もぎたてトマトを頂いた。甘くて美味しいからそのままでおやつとして食べられる。

子供の頃は海に持って行き、海で投げっこをして、程よく塩味が効いたトマトが最高に美味しかったな。



梅の実はカリカリとかじるのが美味い。



夕飯は、肉じゃが、キンピラゴボウ、冷凍塩サバ焼き、キムチ納豆に、味噌汁



ちょっと食べ過ぎや~!

しょうがない!

2015年05月30日 | 今日の晩御飯
豚肉の生姜焼きをするつもりでしたが「あれっ?生姜がない、あれっ!チューブ生姜もない」って。

仕方ないから、ピーマンや玉葱切って一緒に炒めて、焼肉のタレをからめた。

買い物リストを作っていても忘れる時があるんだから救いようがないね!

卵豆腐がさっぱり美味しかったです。


明朝は喉の痛み治るかな~

野菜モリモリ

2015年05月16日 | 今日の晩御飯
今日は、朝から降ったり止んだりでした。明日は天気回復しても、月曜日からまた崩れるそうな。

今夜は野菜たっぷりな献立です。

〈小松菜とお揚げの煮浸し 卵とじ〉
〈水菜、大根、人参のシャキシャキサラダ〉
〈玉ねぎ ジャガイモの味噌汁〉

小松菜も水菜もとても体に良いので、いっぱい食べよう!

でもなんか足らん!やっぱり肉か魚が‥

冷凍のシャケでホイル焼きでもしようかな!




マヨネーズで

2015年05月13日 | 今日の晩御飯
茄子とアスパラ 焼豚のマヨネーズ炒めです。

香川県産のアスパラは歯応えも良く、とても美味しいです。今が旬!



恥ずかしながら、私はマヨネーズは、野菜にかけたり、和えたりして食べるもので、マヨネーズで炒め物なんて‥‥と、その発想にプチ抵抗がありました。

マヨネーズマジックって言う言葉を知ってはいましたが、試してみると目からウロコ状態。

クックパッド見て、いろんな野菜で試してみよう!


今日の1品

2015年04月09日 | 今日の晩御飯
子供の頃、養豚場の豚を見てその姿と臭いに(美味しくない肉)と決めつけていた私。

若い頃は、沖縄を紹介する番組や雑誌に豚の頭や足などがそのまま店先に並んでいるのを見て(沖縄料理は美味しくない)と決めつけていた私。

でも今は、牛肉より豚肉をよく食べています。
 
栄養価が高く、良質たんぱく質が成人病を防いでくれるし、ビタミンB1が多く含まれ疲労回復に良いと聞きました。

沖縄には長寿者が多いですよね。豚肉の効果かな?

「豚は鳴き声以外捨てるところがない」と言うくらい各部を上手く調理するらしく頭や耳や足を並べているのが納得できます。

私はよく、しゃぶしゃぶ用肉を生姜焼きにします。タレは前以て作っておきます。《おろし生姜 醤油 酒 味醂 砂糖 味の素など適当に》
肉を柔らかくする為に小麦粉をまぶしておいて、それをよ~く炒めながらタレを絡め味を染み込ませます。

鍋物は豚肉と一緒に野菜をたくさん食べれるからいいですね。特にキムチ鍋大好きです。

カレーや肉じゃがには必ず牛肉でしたが、最近は豚肉を使っています。

と言うわけで、今日の1品




今日の一品

2015年03月13日 | 今日の晩御飯
2,3日買い物に行かなかったので、冷蔵庫の残り物でキンピラを作った。



本当はこってり系を暫く食べていないので、焼肉とか、グラタンとか食べたい。
明日あたり‥‥

あとは朝の味噌汁の残りと、浅漬けで軽く済ませた。漬け物は時々自分で漬けるが塩分濃度考えてたら、いつも薄くて結局、お醤油かけたりして何をやってんだかね!




あ、そうだ 冷凍うどんがある。かけ で軽く食べよ!



晩御飯

2015年02月07日 | 今日の晩御飯
今日は珍しく油分がない献立になりました。

でも塩ジャケの塩分多過ぎる、辛かった!

なますとほうれん草の胡麻和えは意識して薄味にした。
そしたら主人がほうれん草に醤油かけるの見てムカついたが‥

毎日の食事が今日みたいに、大根、人参、ほうれん草、キムチ納豆、モズク、こんな食材ばかりだと健康的なんだが、やっぱり、唐揚げとかトンカツ、海老フライなど食べたくなる。


ご馳走様でした







大好き肉じゃが

2015年01月31日 | 今日の晩御飯
今日は肉じゃがを作りましたが、なぜかご飯の盛りが増えてしまう、大好きなメニューなんで

本当は男爵が好きなのですが、今日はメークィンで‥‥煮崩れしにくいと聞いているが柔らかすぎ、明日再びそのまま火にかけると壊れてしまうな。

ところで、男爵とメークィンはどのように使い分けたらいいんだろう?

私は、男爵のほうか少し硬めで味も歯ごたえもしっかりしていると ずっと思っていました。名前で判断していたような!

だからおでんの時には、あえて男爵を使っていましたが、2日目になると出汁の中で潰れてしまっています。
メークィンだって同じ。

何に使用しても、しっかり味を染み込ませた方が美味しいに決まっているから火にかける時間も長くしているからかな?

とにかく、ジャガイモや玉葱 人参は 煮物 汁物 サラダ etc‥‥何にでも使うのでいつも沢山買い込んでいます。

料理上手な奥様方は男爵とメークィン、使い分けて献立考えているんでしょうか?