昨日はラグビーの日本ーカナダ戦を観ていまして遅くなりました。と言っても10時ですけどね。今朝は5時起床、別に用事もないんですが、起きてしまいました。飲んでいないので肝臓が楽なんでしょうね、疲れません。疲れたら昼寝すれば良いんですよね、お休みですから。
6時過ぎに風呂へ入ろうとしたら妻が入ってしまいました。似た者夫婦ですから同じ様な動きになるんですねW争うと精神衛生上よくないので順番を譲ります。ええ、わたくしが我慢すれば良いのですからね。
昨日、結婚式に出てムースを付けましたので今朝もシャンプーをしました。ああいうのを付けると汚れやすくなりますからね。普段はヘアトニックだけで整髪料は使いません。さらりとしていたいですね、何時も。
出て体重を量ると、84.2kg 31%でしたね。昨日の計算は正しかったようです。フランス料理などは隠れたバターなどの油脂類が結構カロリーを上げる事がありますからね。まあ、最近どこも健康志向でメニューを決めているようですね。結構な事です、メタボおじさんにとっては。これで9日間で1.8kg減ですか。順調すぎてかえって心配になりますね。まあ、しっかり禁酒していますからね。
今朝もお粥にしました。おかずは卵焼き、キャベツ炒め、生姜の佃煮、オロ抜き大根のキムチ、今年の野島の新海苔、茗荷の梅酢漬けとキュウリの和え物でした。卵焼きとキャベツ以外はほとんどノーカロリーですね。
デザートにリンゴを半分いただきました。今朝は珍しくカロリー多いですね。キャベツが80、卵焼きが120kcalですね。油使いましたからね。今朝の合計はえーと380kcalとなりましたね。昼、夜を気をつけましょう。
ここでレシピ、キャベツ炒め
何もないときに良いですよ。フライパンか中華鍋にオリーブオイル、中華風にこだわるならラードを少し。熱くなったところにニンニクを一かけ、焦がして香りが経ったところにキャベツを入れ炒めます。くたっとしかかったところで塩胡椒、中華風なら牡蠣油をすこし、これで終わりです。簡単だけど美味しいですよ。
生姜の佃煮
気に入った生姜をみじん切り、少しの水でさっと煮て鰹節を入れ醤油をひと廻しかけてさっと煮て終わり。少し濃いめでも良いですね。熱い御飯に薄く載せて焼いた海苔を揉んでかけると美味しいですね。
わたくし体温が低いんですよね。平熱36℃無いんですよね。5度4分とかでしてね。体温が低いとガンになりやすいとか言いますからね。前に香港旅行に凝って年に3度位行ってましたとき、旺角の飲茶のレストランで給仕のおばさんに生姜を食べると良いと教わりましたね。少しでも身体のためにと生姜をいろいろいただいています。この生姜は戸塚区の住宅街でお百姓のおばあさんが作っている生姜です。小粒ですが、ちゃんと虫の食ったりしている(W)安全な生姜だと思います。
以上、ご参考までに。

6時過ぎに風呂へ入ろうとしたら妻が入ってしまいました。似た者夫婦ですから同じ様な動きになるんですねW争うと精神衛生上よくないので順番を譲ります。ええ、わたくしが我慢すれば良いのですからね。
昨日、結婚式に出てムースを付けましたので今朝もシャンプーをしました。ああいうのを付けると汚れやすくなりますからね。普段はヘアトニックだけで整髪料は使いません。さらりとしていたいですね、何時も。
出て体重を量ると、84.2kg 31%でしたね。昨日の計算は正しかったようです。フランス料理などは隠れたバターなどの油脂類が結構カロリーを上げる事がありますからね。まあ、最近どこも健康志向でメニューを決めているようですね。結構な事です、メタボおじさんにとっては。これで9日間で1.8kg減ですか。順調すぎてかえって心配になりますね。まあ、しっかり禁酒していますからね。
今朝もお粥にしました。おかずは卵焼き、キャベツ炒め、生姜の佃煮、オロ抜き大根のキムチ、今年の野島の新海苔、茗荷の梅酢漬けとキュウリの和え物でした。卵焼きとキャベツ以外はほとんどノーカロリーですね。
デザートにリンゴを半分いただきました。今朝は珍しくカロリー多いですね。キャベツが80、卵焼きが120kcalですね。油使いましたからね。今朝の合計はえーと380kcalとなりましたね。昼、夜を気をつけましょう。
ここでレシピ、キャベツ炒め
何もないときに良いですよ。フライパンか中華鍋にオリーブオイル、中華風にこだわるならラードを少し。熱くなったところにニンニクを一かけ、焦がして香りが経ったところにキャベツを入れ炒めます。くたっとしかかったところで塩胡椒、中華風なら牡蠣油をすこし、これで終わりです。簡単だけど美味しいですよ。
生姜の佃煮
気に入った生姜をみじん切り、少しの水でさっと煮て鰹節を入れ醤油をひと廻しかけてさっと煮て終わり。少し濃いめでも良いですね。熱い御飯に薄く載せて焼いた海苔を揉んでかけると美味しいですね。
わたくし体温が低いんですよね。平熱36℃無いんですよね。5度4分とかでしてね。体温が低いとガンになりやすいとか言いますからね。前に香港旅行に凝って年に3度位行ってましたとき、旺角の飲茶のレストランで給仕のおばさんに生姜を食べると良いと教わりましたね。少しでも身体のためにと生姜をいろいろいただいています。この生姜は戸塚区の住宅街でお百姓のおばあさんが作っている生姜です。小粒ですが、ちゃんと虫の食ったりしている(W)安全な生姜だと思います。
以上、ご参考までに。

