あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

 馬鈴薯を掘る・・

2024-09-02 14:53:23 | 日記
 小さな菜園で栽培面積の取る「馬鈴薯」はあまり植えないで!と妻に云うが
云うことを聞かず 今年も「キタアカリ」と「メークイン」を作り 先週収穫した。
 ジャガイモは寒冷地作物で北海道を代表する農作物の一つ 全国の80%を北海道が
栽培している。

 主な産地は十勝・網走・北見・後志で 十勝は生食用と加工用を 網走・北見は
デンプン用 後志(羊蹄山周辺)は生食用を主に栽培している。
 品種は生食用は男爵、メークイン、キタアカリが デンプン用はコナヒメ ポテト
チップスはトヨヒロ、スノーデンでフレンチフライ用はホッカイコガネなどの品種が
栽培されているようだ。

 我が家の馬鈴薯は培土が浅く 出来た上部のイモが太陽の光に当たり緑化して
有害物質を発生している。緑化したイモは捨てるか厚く皮を剥いて食べるのだが
 めまいや吐き気、下痢などの心配もある。
  馬鈴薯主産地の北海道も 生産者の高齢化、気候変動による(高温)減収や
病害虫の発生など厳しさを増しているのが現状のようです。
 
 揚げる、蒸す、茹でる、煮込むなど どんな料理にも合う優れた食材です。

           



</strong>
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  今日から9月(長月)だ・・ | トップ |  「寒暖差」に注意を・・・ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャガイモ (I)
2024-09-02 17:10:05
ジヤガイモは、長持ちできて春までたべられるのでいいですね。わが菜園では25株植えています。二人暮らしなので十分な数収穫できます。小さなものと緑化したものは廃棄しています。膝の手術後のこともあり、8月に毎日二株ずつ堀り上げました。畑が狭く連作の障害か、表面がぶつぶつです、病気だけれど食べても大丈夫とのことのようです。種類は男爵です。キタアカリは煮崩れするとの妻の言です。種イモが高くなりましたね。
返信する
ジャガイモ (西やん)
2024-09-03 07:49:57
実家では3坪ほど植えていました。
植え付けや収穫を手伝った覚えがあります。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事