小さな菜園で栽培面積の取る「馬鈴薯」はあまり植えないで!と妻に云うが
云うことを聞かず 今年も「キタアカリ」と「メークイン」を作り 先週収穫した。
ジャガイモは寒冷地作物で北海道を代表する農作物の一つ 全国の80%を北海道が
栽培している。
主な産地は十勝・網走・北見・後志で 十勝は生食用と加工用を 網走・北見は
デンプン用 後志(羊蹄山周辺)は生食用を主に栽培している。
品種は生食用は男爵、メークイン、キタアカリが デンプン用はコナヒメ ポテト
チップスはトヨヒロ、スノーデンでフレンチフライ用はホッカイコガネなどの品種が
栽培されているようだ。
我が家の馬鈴薯は培土が浅く 出来た上部のイモが太陽の光に当たり緑化して
有害物質を発生している。緑化したイモは捨てるか厚く皮を剥いて食べるのだが
めまいや吐き気、下痢などの心配もある。
馬鈴薯主産地の北海道も 生産者の高齢化、気候変動による(高温)減収や
病害虫の発生など厳しさを増しているのが現状のようです。
揚げる、蒸す、茹でる、煮込むなど どんな料理にも合う優れた食材です。
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云うことを聞かず 今年も「キタアカリ」と「メークイン」を作り 先週収穫した。
ジャガイモは寒冷地作物で北海道を代表する農作物の一つ 全国の80%を北海道が
栽培している。
主な産地は十勝・網走・北見・後志で 十勝は生食用と加工用を 網走・北見は
デンプン用 後志(羊蹄山周辺)は生食用を主に栽培している。
品種は生食用は男爵、メークイン、キタアカリが デンプン用はコナヒメ ポテト
チップスはトヨヒロ、スノーデンでフレンチフライ用はホッカイコガネなどの品種が
栽培されているようだ。
我が家の馬鈴薯は培土が浅く 出来た上部のイモが太陽の光に当たり緑化して
有害物質を発生している。緑化したイモは捨てるか厚く皮を剥いて食べるのだが
めまいや吐き気、下痢などの心配もある。
馬鈴薯主産地の北海道も 生産者の高齢化、気候変動による(高温)減収や
病害虫の発生など厳しさを増しているのが現状のようです。
揚げる、蒸す、茹でる、煮込むなど どんな料理にも合う優れた食材です。
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植え付けや収穫を手伝った覚えがあります。