イカ(スルメイカ)と云えば イカソーメン・いかめしで有名な函館だ。
今年 函館のイカ漁が不漁だ‥と報道されている。 原因は日本海の海水温が1,2℃
高いため 太平洋側にイカが移動しているためだと云う。
函館で獲れるイカは真イカ・スルメイカで 刺身は身が透明でコリコリした食感が
とても美味しくご飯のオカズにも 晩酌の肴にももってこいの食材だ・・
イカには血中のコレステロールを低下させ 肝機能を強化させるアミノ酸の
一種であるタウリンが豊富に含まれているそうだ。大漁になってほしい・・
早いもので明日から11月だ・・ぐづついていた天気も明日から初冬日和と
晴れの天気が予測されている。 暖かいのは嬉しいが 海水温も平常に
戻ってほしいものだ。
今年 函館のイカ漁が不漁だ‥と報道されている。 原因は日本海の海水温が1,2℃
高いため 太平洋側にイカが移動しているためだと云う。
函館で獲れるイカは真イカ・スルメイカで 刺身は身が透明でコリコリした食感が
とても美味しくご飯のオカズにも 晩酌の肴にももってこいの食材だ・・
イカには血中のコレステロールを低下させ 肝機能を強化させるアミノ酸の
一種であるタウリンが豊富に含まれているそうだ。大漁になってほしい・・
早いもので明日から11月だ・・ぐづついていた天気も明日から初冬日和と
晴れの天気が予測されている。 暖かいのは嬉しいが 海水温も平常に
戻ってほしいものだ。