チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

旨い!!

2012-09-12 22:10:01 | 生活
土曜のお話です。

過日いただいたプチトマト。
日がたっては旨みがなくなりますので、思いついてペーストにしてみました。

オリーブオイルを敷こうかと思ったのですが、味の素のさらら(コレステロールを下げるオイル)を少々。
皮も食物繊維でもったいないので、今回は湯剥きせずにそのままカット。


しばしい炒めると、良いほどに水分が出てきます。
ある程度煮込んでみたら、やっぱり皮が気になる。
なので、ミキサーでチュィーーーーン。

お味見したら、濃厚で酸味が少なく、ほんのり甘いソースに。
ほんの一つまみの塩を入れたら、おもわず・・・

ウンマイ!!(@@)

もう このままパスタに絡めていただきたい(^^)v


こりゃー 来年は、ブルーベリーの他に、トマトも大収穫してこなくちゃ!!
バケツ持って行って、摘みたいくらいです。
なんと言っても、炒めてミキサーかけて、塩一つまみですばらしいソースになるんですから。
楽しみが、増えました~♪♪
普通のプチトマトでなくて、イタリアントマトだから出来ることですね。
こりゃ オーナーにメールしてあげよう♪
 


ついでに、セロリの茎(ウサウサずのお余り)が大量になっていたし、500mlトマトジュースが残っていたので、セロリ
スープを作りました。
出来上がりは、ミネストローネかな。

セロリスープを作るコツは、水煮すること。
最初からあれこれ入れると、セロリがいつまでたっても硬いまま。
まずは、セロリを千切りして、水を入れてじっくり煮込みます。
味付けは、十分やわらかくなってから。

で、今回は(って、いつものことですが)あまり野菜もブレンド。
青梗菜の茎。
ブロッコリーの茎。
(以上、ウサウサずのお余り)
キャベツの芯。
にんじんのかけら。

みんな千切りにして、くたくたになるまで煮込みます。
あとでトマトジュースを入れるので、水分は最低限に。
今回は、トマトソースでミキサーを使ったので、こちらも2/3量をミキサーにかけました。
おなべに戻して、トマトジュースをどぼどぼ入れて、ケチャップと、先ほどの出来立てトマトソースも少々加えて・・・
本当はベーコンを入れるのですが、あいにくなかったので、スモークチキンで間に合わせ(^^;;
スープの元(我が家はいつもYUKIのチキンスープを使います)を加えて煮詰め、お塩で整えて、マーガリンを落として・・・

うひょー!!(@@)
今日の出来は、サイコー!!



(とりあえずの器で、失礼!)

いやー われながら、良い出来上がりにハイテンション。
これがねー 分量など計ったことないので、同じものが作れないんですよね(爆)
トマトジュース500ml にスープのもと大匙○杯とか決めれば良いのですが、どうもめんどくて(^^;;;
いつも「てきとーな塩梅」で、作っています。
で、本日の仕上がりは主人もおかわりするほどで、残ったのは、これまたパスタに使えそうです。

ちなみに・・・
コレステロールが多少高めのかーさん
最近 味の素のさららを「飲んで」います。
一日11gが目安だそうですが、お料理で取り込むのは難しい。
お高いものだし・・・で、11gをまるまんま頂くことに。
そのまま飲んでも、さらっとして味がまったくしつこくないので良いのですが、ちょっとねー。
ということで、牛乳100ccほどに入れて、シェークしてすぐに飲んでいます。
これなら11gはきちんと取れますし、牛乳と一緒というのも骨粗しょう症予防になりそう。
1年続けて、来年の健康診断でコレステロールが下がっていたら、万万歳というところです(^^;;

コメント (2)
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