赤カブ不動産屋の独り言

 赤かぶを作り、漬けて30余年。今年は焼畑は止めて漬けるだけ。
 不動産や広告で起業して10年になります。助けられて。

何処に消えた…

2017-07-14 11:56:24 | 日記
 今日地魚を頼んでる新潟の加工会社に電話したんですが。
 日本海の生イカや地魚の柳ガレイ、キスそしてハタハタなど。

 日本海の笹川流れ近辺では「するめいか」が獲れません。 
 この4-5年漁獲量が減っています。

 社長曰く「イカも獲れないけど柳カレイもハタハタも」
 特に柳カレイは日本海のブランドに育てようとしてます。

 それなのに・・・・

 赤カブ不動産屋は2月の手作り岩海苔
 7月の生イカ
 10月の棚田の新米
 そして12月は自慢の赤かぶ漬けを親しい方々に送るのですが。

 生イカの漁獲量が減ってからは、柳カレイやキスそしてイカの加工品を代替えにしてて。
 今年はイカの他、地魚の代替品も危機になっています。

 赤カブ栽培も止めていますし。
 日本海の恵みもないとすれば。

 残るのは棚田米だけです。
 これだけは確保してありますけど…

 長く続けてきた新潟下越産の海の幸、山の幸は途切れてしまうのでしょうか。
 赤かぶ漬けだけでも寂しいものがあったのに…
 
 どこに消えたのか、お前たちは・・・
 
 昨日スーパーによって、スルメイカ(真イカ)を見たんです。
 他県産で白くなった鮮度の悪そうなイカでしたよ。

 こんな美味しいイガイやサザエもあるのですけど…
 
 貝はね・・・

 午前中残念な話になったものですから。
 愚痴を書いてみました。
 
 本日も暑いですが、頑張ります。
 どうぞ宜しくお願い致します。
 そして今週も応援いただきありがとうございました。
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コメント
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