ちょっと、蒸し暑く、お天気も、1日のうちで、にわか雨が降ったり、カっとお日様が照りつけたり、不安定。でも、夜には、さわやかな風が、吹き込む。
お楽しみは、これから(笑)ワインタイムに突入なの。今夜のワインは、Riesling (リースリング)の"S"とある。"S"って名前がつけてあるのは、何か意味がきっとあるのね。何なんだろう?バーデン地域のワインハイムのGYSLERのワインです。
おつまみは、はつか大根にバターである。おしゃれな組み合わせは、ドイツ人の友達に教わった。
岩塩を、削って、その場で、振って食べると美味しいのだ。ドイツのバターは、必ず無塩であるけど、日本のは、塩が入ってるのが多いから、その場合は、振りすぎに注意してっと。
大根のみずみずしさと、バターのとろっとしたところに、塩味。リースリングのすっきりしたワインに、抜群に合うのです!口腔せましと広がる味の乱舞に、しばし酔いしれるひと時。
うーん、悦に入ります。お供に、うちのキャンドル。「ショップ ダンケ」の蜜ろうキャンドルは、オススメです。赤みを帯びた炎を放ち、ハチミツのほのかな香りが漂う。アクセサリーについているハチは、ピンで突き刺してある。燃えないように、後で、下のほうへ、避難させてあげよう。