只今、あおぞら市にて体験足もみしています(^o^)/ #足もみ #若石 #西淀川区 #健康... fb.me/1AlfX9HOt
— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2017年7月26日 - 10:02
あおぞら市の出店者谷口ファームさんのスイカを🍉いただき中😄 fb.me/3F48z38EC
— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2017年7月26日 - 10:10
ほてる、のぼせる、口が渇く、体に熱がこもる、口臭、吹き出物が多い、夏バテなどの方はバナナやスイカ、マンゴー、メロンなど体を冷やす果物がオススメ!
— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) 2017年7月26日 - 09:38
下痢、むくみ、冷え性、胃腸が弱い、冷房病、冷房に弱い、疲れやすい、倦怠感などの方は… twitter.com/i/web/status/8…
あおぞら市開催中(^o^)/
— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2017年7月26日 - 11:16
blog.goo.ne.jp/viking030609/e… fb.me/ZtjSdMRT
今日のクーラパンネさんのスムージーは、イチゴかマンゴで今日はマンゴを選択😁 fb.me/7Xo1VjODy
— 楽成体(若石健康法の足もみ) (@rakunaritai) 2017年7月26日 - 11:26
薬膳で夏と関係の深い『苦味』は
— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) 2017年7月26日 - 10:58
①体の余分な熱を冷まし、炎症を抑える。
→発熱やほてり、皮膚炎、膀胱炎、胃腸炎などに。
②体に溜まった湿(余分な水分や汚れ)を取り除く。
→下痢や軟便、食中毒、ジュクジュクの皮膚トラブルに。
などの… twitter.com/i/web/status/8…
西瓜のカロリーはアイスクリームの何と!15分の1
— アトピーを考える、漢方ウエマツ薬局 (@242cu8Iaf0inRrF) 2017年7月26日 - 08:57
西瓜は漢方薬の白虎湯に匹敵すると言われます。白い虎とは鉱物の石膏のことです。石膏は冷たくて、カルシュームも多いので熱をとり、潤してアトピーや太陽で赤くなる人によいいです。
漢方薬を… twitter.com/i/web/status/8…
【夏バテ対策・4】ひと時も休む事なく働いている心臓。特に夏にトラブルが起こりやすいと言われます。反射区33( goo.gl/2XoFp )を指の方向に深く一点押しをします。
— ウェルネット・若石リフレクソロジー (@wellnetj) 2017年7月26日 - 12:41
昨夜のTVでは鰻は体力をつける食べ物である反面、消化に時間が掛かり“夏にNG”なんてゆうましたが、鰻は山椒と一緒に摂ると◎山椒は漢方薬でも芳香辛味性健胃薬として用いられ、胃腸の働きを助けてくれます!昨日、鰻を食べそびれた方は、8/… twitter.com/i/web/status/8…
— 漢方の健伸堂 (@kenshindo) 2017年7月26日 - 12:08
夏といえば緑豆★
— イスクラ薬局【公式】 (@ISKRAkanpo) 2017年7月24日 - 13:50
緑豆は湿度の高い梅雨から夏にかけて、体内にたまった湿気を取り除いてくれる効果があると言われています!解暑に活用★
緑豆ぜんざいはデザートにも美味しい!白玉粉やもち米をトッピングするのもいいですが、摂り過ぎはかえ… twitter.com/i/web/status/8…
中医学には「血汗同源(血と汗は同じ源)」という言葉があり、
— 漢方の健伸堂 (@kenshindo) 2017年7月26日 - 16:31
過剰な発汗は身体の水分だけでなく血の不足も招きます。
汗と共に身体の気(エネルギー)も漏れ出ます。
こうした気血不足や血流悪化を防ぐためには、
噂の!麦味参(ばくみさん)… twitter.com/i/web/status/8…
【食中毒】にかかりやすい人とNG習慣
— 漢方の健伸堂 (@kenshindo) 2017年7月26日 - 16:03
①病中病後者、小児、高齢者
②日頃からストレスが多い方
③睡眠不足、食生活が乱れている方
④元々胃腸が弱い方
これ全て、免疫力の低下の原因になります。
また、免疫に深く関わると言われる腸内環境にも注意が必要です!
#食中毒 #夏
ストレスは何も人間関係だけではありません。
— CoCo美漢方(ここびかんぽう) (@mococo321) 2017年7月26日 - 17:03
例えば、痛みや痒み、急に寒い電車に乗る、暑い外に出る…なども体にとってストレスになります。
ストレスは溜めすぎる前にグレープフルーツやレモンなど柑橘系やパクチーなど香草類、ミョウガ、紫蘇… twitter.com/i/web/status/8…
食中毒にご注意!!
— 漢方の健伸堂 (@kenshindo) 2017年7月26日 - 16:01
食中毒は大きく分けて“冬”に増加する「ウィルス性」と“夏”に増加する「細菌性」があり、細菌の繁殖には適した「湿度」「気温」の条件が必要になります。この条件が揃いやすくなるのが、まさに今(7‐9月)!
腹痛、下痢、嘔吐、発熱など急性胃腸症状が主な症状になります。
食中毒予防は【細菌を付着させない・増やさない・殺菌する】
— 漢方の健伸堂 (@kenshindo) 2017年7月26日 - 16:07
①手、食品はよく洗う
②加熱調理をしっかり行う
③調理前後の食品を室内に放置しない
④やばいかも?と思ったら迷わず捨てる!
⑤睡眠の確保。生活習慣の改善に努める。
食中毒に罹ってしまった場合には急いで医療機関に連絡を!!