日本茶とお茶の間

お茶の間を復活させたい思いから、日本茶に関連する情報などを発信し、みなさまとの情報交換の場にしていきたいです。

☆お茶でフルコース☆

2014年09月22日 21時04分00秒 | グルメ
本日もありがとうございます。


茶戸庵には、年に一度必ず来て下さるお客様が何組かいらっしゃいます。

本日も、お馴染みの年に一度お会いするお客様、今回のお食事リクエストは

『お茶でフルコース』 でした。

茶戸庵のお食事の中ではお得意のメニューなのですが・・・久しぶりのリクエストに少し緊張気味のシェフ和さん。

朝の仕込みにかなり時間がかかりました。

なんと言いましても、最近お食事のご予約が毎日のようにありまして、おかげさまです(本当に)

しばらく、ばあば業やあれこれありまして、皆様にご迷惑をお掛けしていたものですから、

再開できたこと、とっても嬉しいんですよ


さてさて、冒頭の『お茶でフルコース』のメニューを今回はご報告させて頂きます。

前日の仕込みから入るのですが、緑豆を秋ばん茶で煮ました。

あとひとつは、お茶の押しずしを作るためにぐり茶(玉緑茶)を水出ししました。

水出し茶も茶葉も両方使います。

そして、翌日に仕上がったメニューは下記のとおりなのです。


ウエルカムティー      静岡本山茶(浅蒸しのお茶)

食前酒?          イチハシさんの酵素(大地の雫)

膳             お茶餡がけ茶碗蒸し

              お茶味噌漬け時しらず(広尾産)

       
              お茶で押し寿司(鰻入り)

              茶葉天ぷら(秋ばん茶・ばんばら茶・おくゆたか・)赤紫蘇4種

              玉露バター入りコロッケ

              クラゲの中華サラダ酢豆3種入り

              百歳のおじいちゃん作大根の煮物・トマトなど盛り合わせ

              香の物

お口直し茶         チャイグラスでばんばら茶   

デザート          トマトゼリー緑豆お茶ジュレのせ

プレート          お茶アイスどら焼き和三盆抹茶クッキー(どれも少々)

              抹茶
   

食後のおしゃべりのお茶         熱々でいただく秋ばん茶


と以上なのですが、書いただけでもかなりエネルギーを使いました(笑)


今夜はこのへんに致しますね。

お付き合いありがとうございました。

明日は、スペシャルなお客様がいらっしゃいますよ。和さん拝