本日もありがとうございます。
茶戸庵には、年に一度必ず来て下さるお客様が何組かいらっしゃいます。
本日も、お馴染みの年に一度お会いするお客様、今回のお食事リクエストは
『お茶でフルコース』 でした。
茶戸庵のお食事の中ではお得意のメニューなのですが・・・久しぶりのリクエストに少し緊張気味のシェフ和さん。
朝の仕込みにかなり時間がかかりました。
なんと言いましても、最近お食事のご予約が毎日のようにありまして、おかげさまです(本当に)
しばらく、ばあば業やあれこれありまして、皆様にご迷惑をお掛けしていたものですから、
再開できたこと、とっても嬉しいんですよ
さてさて、冒頭の『お茶でフルコース』のメニューを今回はご報告させて頂きます。
前日の仕込みから入るのですが、緑豆を秋ばん茶で煮ました。
あとひとつは、お茶の押しずしを作るためにぐり茶(玉緑茶)を水出ししました。
水出し茶も茶葉も両方使います。
そして、翌日に仕上がったメニューは下記のとおりなのです。
ウエルカムティー 静岡本山茶(浅蒸しのお茶)
食前酒? イチハシさんの酵素(大地の雫)
膳 お茶餡がけ茶碗蒸し
お茶味噌漬け時しらず(広尾産)
お茶で押し寿司(鰻入り)
茶葉天ぷら(秋ばん茶・ばんばら茶・おくゆたか・)赤紫蘇4種
玉露バター入りコロッケ
クラゲの中華サラダ酢豆3種入り
百歳のおじいちゃん作大根の煮物・トマトなど盛り合わせ
香の物
お口直し茶 チャイグラスでばんばら茶
デザート トマトゼリー緑豆お茶ジュレのせ
プレート お茶アイスどら焼き和三盆抹茶クッキー(どれも少々)
抹茶
食後のおしゃべりのお茶 熱々でいただく秋ばん茶
と以上なのですが、書いただけでもかなりエネルギーを使いました(笑)
今夜はこのへんに致しますね。
お付き合いありがとうございました。
明日は、スペシャルなお客様がいらっしゃいますよ。和さん拝
茶戸庵には、年に一度必ず来て下さるお客様が何組かいらっしゃいます。
本日も、お馴染みの年に一度お会いするお客様、今回のお食事リクエストは
『お茶でフルコース』 でした。
茶戸庵のお食事の中ではお得意のメニューなのですが・・・久しぶりのリクエストに少し緊張気味のシェフ和さん。
朝の仕込みにかなり時間がかかりました。
なんと言いましても、最近お食事のご予約が毎日のようにありまして、おかげさまです(本当に)
しばらく、ばあば業やあれこれありまして、皆様にご迷惑をお掛けしていたものですから、
再開できたこと、とっても嬉しいんですよ
さてさて、冒頭の『お茶でフルコース』のメニューを今回はご報告させて頂きます。
前日の仕込みから入るのですが、緑豆を秋ばん茶で煮ました。
あとひとつは、お茶の押しずしを作るためにぐり茶(玉緑茶)を水出ししました。
水出し茶も茶葉も両方使います。
そして、翌日に仕上がったメニューは下記のとおりなのです。
ウエルカムティー 静岡本山茶(浅蒸しのお茶)
食前酒? イチハシさんの酵素(大地の雫)
膳 お茶餡がけ茶碗蒸し
お茶味噌漬け時しらず(広尾産)
お茶で押し寿司(鰻入り)
茶葉天ぷら(秋ばん茶・ばんばら茶・おくゆたか・)赤紫蘇4種
玉露バター入りコロッケ
クラゲの中華サラダ酢豆3種入り
百歳のおじいちゃん作大根の煮物・トマトなど盛り合わせ
香の物
お口直し茶 チャイグラスでばんばら茶
デザート トマトゼリー緑豆お茶ジュレのせ
プレート お茶アイスどら焼き和三盆抹茶クッキー(どれも少々)
抹茶
食後のおしゃべりのお茶 熱々でいただく秋ばん茶
と以上なのですが、書いただけでもかなりエネルギーを使いました(笑)
今夜はこのへんに致しますね。
お付き合いありがとうございました。
明日は、スペシャルなお客様がいらっしゃいますよ。和さん拝