ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

味噌作り(1)とおうちごはん

2015-02-14 08:01:54 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し まさに春です!と言いたい様な朝。

 

昨日もそうだったんですよね~朝のうちは。

お昼頃から北風が強くなりはじめ

午後には冬に戻ってました。

 

さていつものおうちごはんです。

塩コショウしてかたくり粉をまぶしたかじきまぐろと れんこんを素揚げして

茹でた人参とブロッコリーと一緒に甘酢餡を絡めました。

 

他にはひじきの煮物、エリンギとウインナーの黒コショウ炒め、生野菜、お味噌汁です。

魚と野菜の甘酢餡 久しぶりで美味しかったです♪

 

ところで、今日が本番の味噌作り

準備はこんな感じです。

 

昨日は 届いた荷物から大豆を取り出し

よく洗って お水に浸しました。

完成時で7㎏位の分量です。 

 

一晩浸し 今日はいよいよ茹でてつぶし 麹と合わせる作業です。

実は、長い人生で初めて(^_^;)

知人に3時に来てもらい教わる予定です、楽しみ!!

 

訪問、応援ありがとうございます。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村