ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

種いもの準備とおうちごはん

2015-02-27 08:17:01 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりの青空が広がる爽やかな朝です。

 

明るい日差し、

こうなると家庭菜園の準備を進めるのも楽しくなりますね。

最初に植え付け予定の

じゃがいもの種と土作りの準備を

少し前に 夫が済ませてくれました。

 

夏野菜はナス科のものが多いので

我が家では

3キロの場所確保が限度です(*^_^*)

きたあかり 美味しいですよね!

 

 

それではいつもの昨夜のおうちごはんです。

 

ウマズラハギを甘辛く煮つけました。

鍋物に使うような小さなサイズのものでしたが

さっぱり白身で美味しかったです。

近いうちに から揚げにしても食べたいなと。

 

新玉ねぎが出盛りですよね。

厚めに切って

スモークサーモンと一緒にマリネにしました。

自家製バジルも活躍♪

 

一晩水に浸けて水煮した大豆を

朝、人参とこんにゃく、昆布で煮ておきました。

朝煮ておくと味が良くしみていいですね。

 

今日は良い天気なので

大物の洗濯もしました。

しっかり干して 仕事に行ってきます♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村