おはようございます。
いつもより早めに目覚めた夫は
薄暗い中 貸農園へ収穫に行ってくれました
オクラが大きくなりすぎるのが気になったみたいです。
「寒かった~」と。
「今日から10月だもんね~」。
大根の間引きしたものもあったので
「ジャコといっしょにふりかけを作ろうかな~」と思っています。
昨日は、
仕事帰りにデパ地下に寄った夫から(次女から頼まれたものがあったみたい)
「何か買っていこうか~?」と電話。
「じゃぁ ホタテのメンチカツがいいな~」と。
なので 昨夜はデパ地下の揚げ物の晩ごはんでした♪
夕飯を済ませ、孫っちのお風呂入れの手伝いも済ませ・・
庭で収穫したゴーヤ(ゴーヤー?)を使って
佃煮を作りました。
茨城産の新生姜たっぷり。
今回はゴーヤも新生姜も茹でずに作ってみました。
ゴーヤ小3本、新生姜(写真の半分)
砂糖大4、醤油大3、酒大2、みりん大2、酢大2、かつお節10g
いつもは、ゴーヤも新生姜もそれぞれさっと茹でて、水分をしっかり切って煮汁に入れてます。
「やはりいつもの方がいいね」という結果にチーン(-_-;)。
朝晩寒くなってすっかり秋ですね。
空気が爽やかです。
今日も楽しんでいきましょうね♪
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。