ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

佃煮作り

2015-10-01 08:02:40 | おうちご飯

おはようございます。

 

いつもより早めに目覚めた夫は

薄暗い中 貸農園へ収穫に行ってくれました

オクラが大きくなりすぎるのが気になったみたいです。

「寒かった~」と。

「今日から10月だもんね~」。

 

大根の間引きしたものもあったので

「ジャコといっしょにふりかけを作ろうかな~」と思っています。

 

昨日は、

仕事帰りにデパ地下に寄った夫から(次女から頼まれたものがあったみたい)

「何か買っていこうか~?」と電話。

「じゃぁ ホタテのメンチカツがいいな~」と。

なので 昨夜はデパ地下の揚げ物の晩ごはんでした♪

 

夕飯を済ませ、孫っちのお風呂入れの手伝いも済ませ・・

庭で収穫したゴーヤ(ゴーヤー?)を使って

佃煮を作りました。

 

茨城産の新生姜たっぷり。

今回はゴーヤも新生姜も茹でずに作ってみました。

ゴーヤ小3本、新生姜(写真の半分)

砂糖大4、醤油大3、酒大2、みりん大2、酢大2、かつお節10g

 

いつもは、ゴーヤも新生姜もそれぞれさっと茹でて、水分をしっかり切って煮汁に入れてます。

「やはりいつもの方がいいね」という結果にチーン(-_-;)。

 

朝晩寒くなってすっかり秋ですね。

空気が爽やかです。

今日も楽しんでいきましょうね♪

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村