おはようございます。
今日も雨、肌寒い朝です。
さて昨日の晩ごはんですが
朝 夫から「飲んでくるから遅くなるね~」と聞いていたので
一人のんびり晩ごはんでした。
ウインナー、卵、長ネギ、そして先日頂いた枝豆入りのチャーハンを作り
前日朝残りの煮物と浅漬けなどを盛り付けました。
塩コショウとお醤油少しのさっぱりチャーハンです。ごちそうさま。
さて気になっていた
今年教えてもらいながら 初めて作った手作り味噌を開けた時のことを書いておこうと思います。
開けたのは先月。
確か、遊びに来ていた長女たちが帰るので
急いで開け持たせた記憶が。
仕込んだのは 2月、7キロ分作りました。
表面に薄っすら黒いところがありました。
かびのようなので(>_<) そこはすべて取り除きました。
ちょっと黒く写っているところです。
次女にも持たせたりして
残りは分けて袋に入れ冷蔵庫に(ちょっとじゃまです(*^_^*))。
今の我が家のお味噌汁 甘みがあって美味しいです。
次回は娘たちも作りたいと言っているので
来年2月が楽しみです♪
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
応援のクリックお願いします。