ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

栗の渋皮煮

2015-10-09 08:21:17 | 保存食・常備菜

おはようございます。

今日も快晴、暖かな朝です。

 

さて昨日は仕事帰りに 予約していた美容院へ。

夕飯は夫が準備していてくれました。

 

と言ってもこんな感じ(*^_^*)

会社近くのお寿司屋さんから調達したそう。

大根だけのお味噌汁付きでした。

座ると食べられる夕飯は最高でした~。

 

前日と同じ作業のブログで恐縮ですが(^_^;)

引き続きもう一袋の栗の渋皮煮を作りました。

鬼皮を剥く作業を始めたのが9時だったので・・

一回目の砂糖を入れて煮たら日付けが変わっていました(*^_^*)

お砂糖は剥いた栗の50%にしました。

 

今朝2回目の残り半分の砂糖を投入

先ほど煮終えました。

夜もう一度煮汁を煮詰めて終了、瓶詰します。

お土産用、今年はこれで煮収めです(*^_^*)

 

 

今日は風もなく過ごしやすい日になりそうですね。

お互い良い一日にしたいですね~。

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村