おはようございます。
今朝はだいぶ冷え込みましたね~と言ってもホントの寒さはこれからですけど。
紅葉の話題も聞こえてきていますね。
それでは、いつもの昨日の晩ごはんです。
アスパラ菜のオイスターソース炒め。
豚肉に酒、塩コショウ、片栗粉、油でしっかり下味、
長ネギは別に炒めて香りを出してから入れるのがポイント。
アスパラ菜はこれからとう立ちしたもの(本来の収穫の仕方?)が収穫できそうなので
登場回数が増えそうです。
冷凍餃子。
もう一品!というときのお助けに冷凍室の必需品です。
もずく
オクラは茹でて切って冷凍しておき
食べる少し前に投入で時短
今回の浅漬けは 白だし、酢、酒を3:2:1、それに砂糖、タカノツメをプラスした液。
食材が同じ(収穫野菜)なので 味を変えて作るようにしてます。
健康で美味しく頂けたことに感謝。ごちそうさまでした。
昨日お店で「もってのほか」という薄紫色の食用菊(畑から)を頂きました。
「茹でてポン酢で」がおススメとの事。
昨日持ち帰るのを忘れたので
今晩ごはんで、登場させようと思います(*^_^*)
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