ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはんとさつま芋の茎のきんぴら

2015-11-05 08:01:19 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差しの爽やかな朝です。

 

それではいつもの昨日の晩ごはんから(*^_^*)

 

さつま芋や大根、カブ等の根菜と緑のアスパラ菜を使った

具沢山のお味噌汁。

お味噌も含めて すべて自家産で満足度100%でした。

 

サーモンのお刺身

かつら剥きした大根も貸農園産なので 完食しました。

アスパラ菜の花を色合いに♪

 

メインは豚肉の香味焼きでしたが なぜか単独?写真なし、

全体ではこんな感じの晩ごはんでした。

右上は前日残りの春菊の胡麻和えです。

 

そして、食後にもう一仕事しました♪

 

一昨日、遊びに来た孫っちたちが さつま芋ほりしたのですが・・。

去年 さつまいもを掘った後の蔓や葉を処分した後

「茎のきんぴらを作ればよかったな~」と後悔したのを思い出し

今年こそ!と とりあえずちょっとだけ作ってみました。

 

①つるから茎を切り取り

 

②葉を切り落とし

ポキポキ折りながら 皮をむきます。

指先が真っ黒、アクが強いみたいです。

 

一度軽く茹でて 水にさらし水気をきり きんぴらにしました。

胡麻油、砂糖、醤油、みりん、酒、だし、白ごま入り。

食べたことない初めての料理・・これでいいのかな?

でも、くせがなくて食べやすく 意外においしくてびっくり。

 

以前から聞いていて 作ってみたかったさつま芋の茎のきんぴら、

やっと作れました(*^_^*)。良かったです。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。