おはようございます。
明るい日差しの爽やかな朝です。
それではいつもの昨日の晩ごはんから(*^_^*)
さつま芋や大根、カブ等の根菜と緑のアスパラ菜を使った
具沢山のお味噌汁。
お味噌も含めて すべて自家産で満足度100%でした。
サーモンのお刺身
かつら剥きした大根も貸農園産なので 完食しました。
アスパラ菜の花を色合いに♪
メインは豚肉の香味焼きでしたが なぜか単独?写真なし、
全体ではこんな感じの晩ごはんでした。
右上は前日残りの春菊の胡麻和えです。
そして、食後にもう一仕事しました♪
一昨日、遊びに来た孫っちたちが さつま芋ほりしたのですが・・。
去年 さつまいもを掘った後の蔓や葉を処分した後
「茎のきんぴらを作ればよかったな~」と後悔したのを思い出し
今年こそ!と とりあえずちょっとだけ作ってみました。
①つるから茎を切り取り
②葉を切り落とし
ポキポキ折りながら 皮をむきます。
指先が真っ黒、アクが強いみたいです。
一度軽く茹でて 水にさらし水気をきり きんぴらにしました。
胡麻油、砂糖、醤油、みりん、酒、だし、白ごま入り。
食べたことない初めての料理・・これでいいのかな?
でも、くせがなくて食べやすく 意外においしくてびっくり。
以前から聞いていて 作ってみたかったさつま芋の茎のきんぴら、
やっと作れました(*^_^*)。良かったです。
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