ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

そら豆の発芽と常備菜

2015-11-26 07:58:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

雨が降っていて暗い朝です。

 

今朝も冷え込んでいますね~。

 

さてまずは、我が家のプランター菜園ですが、

14日にポットに種を蒔いて外に置いたそら豆が

1週間たっても発芽しないので

21日に廊下の窓際に移しました。

 

それから4日経ち、昨日からやっと緑の双葉が

ちょっとだけ見えてきました。

今朝の様子です あっ、下にビニールが敷いてあります。

 

貸農園に植えこむのが来月になりそう、

ちょっと?だいぶ?遅くなってしまいました(^_^;)

わらを敷いたり、ネットを掛けたりして

過保護気味にしてあげないとと話していますが・・大丈夫ですかね~。

 

それではいつもの 昨日の晩ごはんです。

 

夫が一口食べて「これおいしいね~」と、

昨日の一番人気だった牛肉のしぐれ煮。

マイタケも入れ

常備菜として多めに作りました。

牛肉、ごぼう、マイタケ、生姜、砂糖、醤油、酒、みりん、水。

 

こちらがメイン、イカとセロリのニンニク炒め

 

白菜や人参、エノキたっぷりのお味噌汁

 

ポテサラや白菜の漬物も付けた

野菜多めの晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

今日は 午後には雨がやみそうですね。

気温も上がってくれるといいんですけどね~。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。