ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

大根葉で定番常備菜

2015-11-13 08:09:25 | おうちご飯

おはようございます。

曇り空、天気は下り坂の予報です。

 

さて、昨日はのんびりのお店でしたが

夕方友人が来てくれ

料理やおしゃれなど

おしゃべりに花が咲き楽しい一日となりました♪

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

採れたてのみずみずしい大根を

野菜がんもといっしょに煮ました。

 

春菊のナムル

ごま油とお塩だけですが

美味しかったです。

 

冷凍してあった秋刀魚の生姜煮

 

里芋やエノキ、お豆腐、地のりなど

冷蔵庫整理も兼ねた具だくさんお味噌汁もつけて

野菜中心

だいぶ地味な見た目の晩ごはんでした(^_^;)

 

食後一休みしてから作ったのは 大根の葉のふりかけ。

 

今回は茹でて作りました。

さっと茹でた葉の水分を切り 

細かく切って

砂糖、みりん、醤油、だし汁少しを合わせた汁で

汁けがなくなるまで炒り煮。

ジャコといりごまも投入しました。

 

ほかほかごはんにぴったりですよね♪

 

 

今日は娘たちと孫が遊びに来ます。

次女は子供を連れて初めての電車での移動。

仕事から帰ると 

孫っち三人が集まり 賑やかに迎えてくれそうです♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。