ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

リンゴジャム

2015-11-20 08:29:07 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

曇り空、今日は気温があまり上がらない予報です。

 

さて昨夜は

一昨日頂いたりんごを使って

ジャム作りをしました。

青森産の紅玉です。

 

6個を使って

今回も皮を入れて作りました。

(りんご6個正味940g 砂糖270g、レモン大1.5)

 

先日友人たちとジャム作りの話題が出て

長期保存方法について話たのですが

やり方もそれぞれ色々でした。

 

その中で

一番簡単な方法で

一瓶だけまねっこしてやってみました。

「3年前のものでも大丈夫」だそう。

私でも上手くできたか、とりあえず来年まで様子を見たいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。