おはようございます。
昨夜 ベランダのプランターのトマトの水やりに外に出ると
明るく綺麗な月が。
満月だったのですね~ 今知りました(*^_^*)
土日を利用して
娘たち家族が遊びにきました。
孫3人 いとこ同士楽しそうに遊んでました。
昨日は午前中
孫二人を連れて 貸農園へ収穫に
人参を抜いたり
トマトはその場でかじったりと 意外にワイルドな行動(*^_^*)
収獲したのはこちら。
3月23日に蒔いた2種類の人参は初収穫です。
「トマトは前の分がまだあるから」と長女。
少しだけ持ち帰ったので
残りと野菜室に渋滞中の分を使って
昨夜今年初のトマトピューレを作りました。 詳しくは →こちら
鍋にヘタを落としてザクザク切った大盛りトマト。
木べらでつぶしながら中火でコトコト
軟らかくなってきたら
別鍋にざるで濾して30分程煮詰め トロッとしてきたので終了。
濃厚ピューレが出来ました。
今朝 袋詰め、冷凍室へ。
約300g×3 できました。
次回は瓶詰めにしようかな~と思ったり・・いろいろ楽しみたいと思います。
仕事が休みの今日は
特に予定もないので のんびりしようと思います♪